-国手这样练习杀高球与放高球手脚技术动作与业余有这些不同

未分类Leave a Comment on -国手这样练习杀高球与放高球手脚技术动作与业余有这些不同

-国手这样练习杀高球与放高球手脚技术动作与业余有这些不同

国手这样练习杀高球与放高球手脚技术动作与业余有这些不同

点我观看视频版教学

本集教学湿父主要讲解了杀高球与放高球的动作要领,欲了解更多详细内容请关注本集教学内容。

今天我们来看一下袁媛和郭艳杀高球、放高球的训练视频。

我们先来看一下正手的杀高球,最佳的击球点当然是在球的高点期,但是也要注意根据来球的反弹高度来进行调整。

如果说反弹的高度特别高,那这个时候你去强行的扣杀非常的吃力,有时候整个人可能要双脚腾空去进行扣杀,当然抢到高点期去扣杀的威力也是非常大的,保险起见这种反弹高度特别高的球,我们可以等它稍微下降一点的时候再出手,当然如果你的判断非常准确的情况下你可以抢在球的上升期出手,但是风险特别大。

我们先来看一下袁媛的这一板正手扣杀,在引拍的过程当中手臂向后上方进行引拍,保证球拍的高度高于球反弹的最高点。

击球瞬间腰髋带动手臂向前下方进行挥拍,这个挥拍的发力方向一定要控制好,如果说你是纯粹的扣杀没有什么摩擦的话,那么你发力扣杀的方向,一定要和球反弹的反方向几乎一致。

扣杀的力量一定要大,千万不能犹豫,如果说你扣杀的时候软绵绵的这样反而容易失误。

我们可以看到在正手扣杀的过程当中整个身体重心是往左侧前方甩出去的,那么在扣杀完了以后一定要注意身体重心的还原。

再一点注意挥拍幅度的控制,有很多业余球友在扣杀的时候整个大臂、前臂甩动的非常大,那么这个动作大了以后你反而会不稳。

我们再来看一下郭艳的正手拉扣半高球的动作,这个动作其实和拉球的动作差不多,无非是动作幅度更大一些。视频当中袁媛放过去的球其实弧线并不是很高,郭艳的动作基本上和远台反拉的动作差不多,也是等到球的下降前期击球,如果说这个弧线再往上高一点,那么在拉扣的时候引拍的动作就要向后上方高一些,和扣杀不同的是拉扣的时候要对球体进行摩擦,所以整个挥拍的动作是一个曲线,和我们拉球的挥拍曲线是差不多的。

再来看一下袁媛用反手放高球的动作,可以看到她放的高球其实不是特别高,只能算一般的半高球,她整个动作和反手拨球的动作也很像,只是说在远台把球拨过去了,在远台练习放高球对于我们的手感会有一定提高的作用,因为你的手上控制要非常细腻,由于击球的弧线比较长,所以对我们击球控球的瞬间,板型力量调整要求非常高。

同时要进行快速的预判,脚下一定要先移动到位,那很多人在放高球的时候放不好,就是因为脚站得很死,球扣杀过来以后脚才开始移动,脚不到位的情况下往往用手去放高球,那么放过去肯定是不稳。

放高球也并不是说完全是借力的,有时候我们要主动加力,比如说过来这个球它已经在下降期了,他的扣杀力量不是很大,那么我们在放高球的时候要主动地向上前方加点力。

在比赛当中一般不会说主动的去放高球来进行得分的,毕竟放高球是非常被动的,那有人会说梅兹不是把王皓和郝帅放高球放死了嘛!这种情况确实非常少,最后还不是被马琳以其人之道还治其人之身嘛!所以说有时候是没有办法才退到后台去放高球,但是放高球的过程当中要不断地给自己找进攻的机会,比如说对方扣过来这个球你感觉它的质量不是很高,你就要找机会去反拉、反扣杀。

杀高球是有技巧性的,并不是说你每一板球板板到肉,把浑身力量都扣到球上面才叫杀高球,有时候吸个短,做个假动作,往往可以直接得分。

今天的视频我们就看到这里,下一节我们一起来学习一下,马龙的正手侧旋发球。

乒乓网刘宝生整理

乒乓球放高球表演技术和理论?

乓球握拍方法分直拍握法和横拍握法两种,不同的握法各有其优点,从而产生各种不同的打法。 一、 直拍握法直拍握法的特点是正反手都用球拍的同一拍面击球,出手快,正手攻球快速有力,攻斜、直线球时,拍面变化不大,对手难于判断。二、 横拍握拍法横拍握拍法的特点是正反手攻球力量大,攻削球时握法变化小,反手攻球容易发力也便于拉弧圈;但正反手交替击球时,需变换击球拍面,攻斜、直线时调节拍形的幅度大,易被对方识破。

在乒乓球比赛中,放高球有什么学问?你听说过乒坛还有个“约拉奖”吗?

在乒乓球比赛中,放高球有什么学问?你听说过乒坛还有个“约拉奖”吗??以下内容将为大家解答这两个问题,大家可以参考一下哦。

一、在乒乓球比赛中,放高球有什么学问?

在一次世界乒乓球锦标赛上,中国女选手曹燕华曾演出连扣16大板,终于赢得一分的好戏。人们在为曹燕华的表演拍手叫绝之时,也不能不对她的对手、连放16个高球的南朝鲜选手那精湛技艺深表佩服。那么,放高球有什么学问呢?首先,我们谈一下放高球的作用。一般来说,放高球是一种被动行为,常常是因未抵挡住对方的进攻而采取的一项应急措施,意在迫使对方放慢进攻速度,争取主动。

那么,怎样使放高球由被动变主动呢?要放出的高球有威胁,不被对方一板打死,必须放得高,而且越高越好,这样对手判断击球的时机就比较难掌握。其次是要有变化,一个是落点的变化,最好要使球靠边落,一个是旋转的变化,要侧旋与,上旋交替使用,使对手判断错误,造成失误。

二、你听说过乒坛还有个“约拉奖”吗?

1983年,国际体育记者协会和联邦德国著名的乒乓器材公司一一约拉公司决定在世乒赛和欧洲锦标赛上设立最佳运动员奖,由于这项奖是约拉公司赞助的,故称约拉奖。

约拉奖规定:只有在团体比赛中表现突出,积分最多的运动员才可获此奖。具体标准是:在小组循环赛中胜一场得4分,半决赛胜一场得8分,决赛场胜得12分,争夺5——8名比赛,胜一场得5分,争9——12名,胜一场得3分,争第13——16名,胜一场得2分。

凡获得约拉奖的男女运动员所在的乒乓球协会可分获5000和13000丹麦法郎,运动员本人可获得一枚刻有乒乓球运动员击球图案的精美奖章。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Back To Top