-业余选手如何提高乒乓球水平「想跻身业余乒乓高手的行列解决这四大问题后就差不多啦」

滚动播报Leave a Comment on -业余选手如何提高乒乓球水平「想跻身业余乒乓高手的行列解决这四大问题后就差不多啦」

-业余选手如何提高乒乓球水平「想跻身业余乒乓高手的行列解决这四大问题后就差不多啦」

业余选手如何提高乒乓球水平「想跻身业余乒乓高手的行列解决这四大问题后就差不多啦」

业余球友毛病多是非常普遍的现象,业余球友嘛,很少有从小接受过正规训练的,所以打球动作千奇百怪,什么动作都有,怎么舒服怎么来,这里也有很多愿意学习专业技术动作的朋友,但是由于教学和训练条件有限,都是仅凭自己的理解认识来找动作,所以理解和认识上难免有偏差,这些都是制约业余球友步入业余高手行列的绊脚石。以下总结了业余球友跻身业余高手行列所需要解决的四大问题。

一、甩大臂而不收前臂

甩大臂,顾名思义,既然是用“甩”的动作出球,这肯定不好掌控,这种动作本身,就存在很多不稳定性。再一个,一般业余选手甩手腕,甩前臂比较多,甩大臂还想去打比赛的话,用这个技术太不划算了,得势不得分。业余水平较高的选手,基本上就没有这种甩大臂的动作。

解决这个问题,徒手挥拍方式最佳,但是要谨记,挥拍过程中不能抬肘,不能抬肩,不能抡大臂;要整体,不要具体。不用想太多手腕手指,先有个基本外形,即是:先整体,再局部,但一定不能扛着肩,抡着大臂去拉。练习建议从正正手半出台的下旋球练拉球开始。

二、拉球没有力量

一般业余球友发不上力,有这么几点原因:

1、合力不好。很多人本身力量挺大,但是这个点作用不到球上,说白了就是“空挥”,跟球没有合上力量,要么挥早了,要么挥晚了。挥拍的过程中要有一个峰值,有一个加速点,你力量最大,最舒服的那一点应该刚好碰到球。因为球是在动的,你的拍也是在动的,要是把这个合力找好了,一般都能发上力。说的通俗点,你能找到“扇嘴巴子”的感觉,就说明你找到合力的感觉了。

2、不够放松。发力是从头到尾一直发力,其实发力是一个放松加速,再放松再加速的过程,一定要有一个加速,要不然就是匀速了,匀速一定产生不了力量。所谓的发力,就是这个加速的过程,为了加速,我们一定要有一个良好的放松。

3、身体配合。够着打,在怀里打,都是发不出力量的,所以一定要配合脚步的移动和腰手的配合,把球调整在最舒服的位置去击球,发力也就能更好一些了。

4、本身力量小。这种情况呢,只能去健身房或者通过其他途径练练力量了,本身力量的提升对击球也是有帮助的。

三、拉球旋转不够

出现这种问题最直接的原因就是撞击多、摩擦少!这也是很多业余球友经常会犯的毛病,原因大致有这么几点:

1、引拍的位置。一般会出现前臂太高,恨不得肩都架起来,那就没有办法摩擦了。

2、触球时的板形。板形打得太开,也就是我们平时说的太“亮”,可能就差一点。反之,你压得太厉害,也就没有与球体产生摩擦的条件了。

3、手腕手指触球时的用力方向。这里为什么不提挥动时候的方向呢,因为到最后起决定作用的,是手腕和手指。乒乓球的进攻技术,有个说法,就是不管你发力不发力,你也得产生一个动力力量,所以我们说“同时同向”,就是同时向同一个方向挥动,这样的话你的动作就干净、就纯粹,容易达到你所追求的那个终极目标。

四、连续能力差

连续拉球时容易漏球和失误是业余选手比较常见的问题,要注意:

1、必须要盯球。因为在做连续拉这种单线练习的时候,对方会尽量把落点控制在你手上,但你还是会出现漏球或者失误的现象,说明你盯球盯的不精准。盯球也是学习乒乓球最重要的一个环节,因为你引拍的速度、引拍的幅度以及挥拍的时间,都取决于对对方出球那一刹那状态的判断。

2、引拍。拉球需要给球足够的空间,所以就需要引拍。你需要通过盯球决定引拍手臂的高低,引拍的幅度等。

3、控制好板形。有的人经常想把球拉得转一点以后呢,板形前倾太多,有时候从下面就漏球了,说白了就是蹭着去打球,如果是先撞住球就不会出现这种现象。

只要在连续拉的过程中处理好以上三点的顺序及要领,把节奏控制好了,养成一个良好的习惯,就不会出现总觉得来不及的感觉。另外,刚开始练习连续拉的时候一定要注意切勿乱发力,别拉了一板以后就开始“爆抡”,这样的话容易出现大臂用得更多,肘抬得过多等问题,最终会导致动作越来越僵,就容易拉丢。

最后还有一点值得注意的是:乒乓球的技术,特别是正手技术,要从下肢,比如蹬腿到顶髋,再到转腰,然后把力传到手腕和手指上,再高级了,还得传到板头上去,只有这样,才能把球打透、打实。所以一般动作出了问题,一定要从下边往上找,用脚和腰髋去带手,决不能用胳膊去找动作。

乒乓球术语串板头是什么意思

拍头伸出入台内,将板头插入来球的底部,转腕,将球挑打回去

乒乓球正反手板头位置

这里的板头是指发力击球时,发力方向在球板的最前端,这个位置就是板头,也就是要把自身击球的能量(速度、力量和旋转),通过板头释放出去,同时板头还可以起到调节击球弧线的作用。 即:遇到下旋球,向前上方扬板头;遇到上旋球,向前下方顶压板头。因此可以说:将击球的能量串到板头的作用,将贯穿于所有的击球动作,它包括:正手与反手,上旋与下旋,进攻、防守与控制。
内容来源:乒乓网
原文地址:https://www.pingpangwang.com/forum.php?mod=viewthread&tid=293867&extra=page=1&ordertype=1

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Back To Top