-有多少人是通过这些经典游戏爱上Hiphop的

卫生专题Leave a Comment on -有多少人是通过这些经典游戏爱上Hiphop的

-有多少人是通过这些经典游戏爱上Hiphop的

有多少人是通过这些经典游戏爱上Hiphop的

对于对于Hiphop,我相信大家最初接触到的方式各不一样。或许是电台里的一首歌,或许是一部电影,或许是一则广告,或许是邻家哥哥的CD,或许是校园的海报。

我知道,你一定有一个最初与HipHop结缘的故事。但我与HipHop结缘的故事,要从一款游戏开始说起。

2017年《中国有嘻哈》结束后,很多节目中火了的Rapper,都参与过与游戏相关的商业活动,代言和商业广告歌是必不可少的了。红花会PG One为英雄联盟写的的《PentaKill》,虽然这首歌现在已经“凉凉”,但当时还是人气颇高。

PG One自己也颇爱这款游戏,这一合作可谓是跨界强强联手的成功案例了。

另一位冠军GAI当然也不示弱,代言游戏也是有一套,一连接了两款游戏代言。下图两款代言的游戏名为《盖世英雄》和《宝藏世界》。

而GAI的队友,布瑞吉也出过一首和游戏相关的商业歌曲《Lanstory》。这首歌在我看来,是游戏类代言歌曲,乃至所有商业歌曲中少有的高水准。

当然,那段时间出来的和游戏相关的歌曲中,我最喜欢的还是当属下面这首。来自沙漠兄弟的《Together we play》,这首歌是为NBA 2KOL写的。个人因为玩这款游戏很多年,所以对这首歌曲最为熟悉,歌曲的曲风和歌词都和游戏很贴切。

看到这里,如果你以为这就是我想表达的游戏和说唱的关系,那就大错特错了。这些只是抛砖引玉。在我看来,上述有游戏的代言找来的说唱歌手,真的只是看重了说唱歌手的热度,强行和HipHop拉上的关系。

而接下来我要说到的几款游戏,才是今天文章的重点。有的甚至是和HipHop无缝对接,不是这些游戏在找HipHop,而是HipHop在找他们。你的青春里,至少玩过两款以上的,待会别忘了在下面点赞。

游戏名称:极品飞车

HipHop指数:★★★

这款游戏算是有近20年历史的经典游戏。该游戏随着配置要求越来越高,我早在中学时期就没有追过了。但是我忘记不了背景音乐里面的众多经典说唱歌曲。尤其是极品飞车8和9,两代作品,收入的HipHop音乐最为优质。狗爷、T.I、The roots等等都有佳作收入。

游戏本身精良的制作和优秀的代入感,让你身临其境。当你开着跑车听着Snoop dogg的时候,那感觉真的棒极了。不过这款游戏里的说唱还只能算锦上添花,更多的背景歌曲还是摇滚金属。

游戏名称:NBA 2K

HipHop指数:★★★★

这款游戏出了也近20年,但火是在最近的十年。从2K9开始,他成为了全世界篮球类游戏的首选,深受全世界游戏迷喜爱。2K的每一代游戏里的背景音乐,都收入了欧美最潮最新最棒的说唱作品。从侃爷、Jay-Z、阿姆,到AceHood、The roots、甚至球星阿泰斯特。无论大神超巨,还是新人跨界,2K总是能把最全最新的HipHop融入游戏里。

在此我就不找收录的那些说唱明星们的作品了,放一个最新的2K18的宣传片,这是一段放克风格的MV。在短短几分钟里,照样让你感受到无比浓厚的HipHop味道。

NBA 2K18宣传片

游戏名称:NBA Live

HipHop指数:★★★★☆

EA的体育游戏可以说是款款经典,NBA LIve这款篮球游戏出的时间比2K还早一点,甚至可以说是篮球游戏,早期封神般的存在。我在此把他的HipHop指数设定的比2K高半级,不是因为他的音乐更棒,而是因为对他的情怀加成。

NBA Live 2003开场曲 Fabolous-It’s in the game

2004年夏天,那是我高一的暑假。我在家里那台不能上网的旧电脑上,畅玩了NBA LIVE 2003一个夏天。我清楚的记得游戏的封面是篮网队的贾森·基德。那时候这款游戏连中文补丁都没有,全英文让我主动查字典。玩累了就听听背景音乐,心情相当舒畅。

那时候的我根本不认识里面,那些被收录歌曲的说唱歌手,多年后回头去听,才发现里面的歌曲每首都是Old School HipHop的经典。相比2K,NBA LIVE里面收录的歌曲还有个特点。歌手都不是特别大牌,很多歌手我至今都不认识,但每首都都记忆深刻。

以上为NBA Live 03的歌单,有兴趣的朋友可以百度下载,很容易搜到,在此不做链接了。老凯最后再贴上NBA Live系列经典之作2005的开场动画MV,不知道是不是勾起你许多回忆呢?反正我每次看到这视频时候,思绪都会回到10多年前。

游戏名称:侠盗车手

HipHop指数:★★★★★

对于这款经典游戏,我也不需要作过多介绍。和以上几款一样,都是传世的经典之作。如果说上面几款游戏和HipHop融合地很好,甚至无缝。那么这款游戏就是HipHop。

里面从主人公,到反派配角,再到街边路人,所有角色身上都是带有浓厚的HipHop风味。墨镜、大金链子,这些都是普通配饰。而游戏里剧情的毒品交易、妓女、帮派,简直就是GAI《超社会》剧情的游戏呈现,完完全全的标准美式Thug Life。

听着这首曲子,脑中浮现出Los Santos街边涂鸦的匪帮们,开着车进行毒品交易的毒贩。游戏里的城市地图非常大,在这里你可以体会到美式街头生活的一切。帮派地盘之争、加州海岸的迷人沙滩、高楼林立的CBD、美艳的千金小姐、灯红酒绿的夜生活、西岸明媚的阳光、好莱坞,这些都淋漓尽致地表现了出来。这不就是生于Gettro,混在街头,散着钞票Rapper的生活吗?

游戏里,你可以任意抢夺街上的车辆,驾驶着豪车行驶在黄金海岸沿线。车辆里车载电台有专享的HipHop电台,播放一首节奏轻快动感十足的曲子,正好映照了九十年代西岸说唱的盛行之风。而我最中意的自然是那款Snoop Dogg最爱的Rowrider。

这款游戏以细节出名,精致得不能再精致了。在三代作品圣安德烈斯里某个剧情,在地上可以看到几张CD。其中一个OG Loc的专辑叫“str8 from tha streetz”。他是来自圣安地列斯的说唱歌手(玩过剧情的都知道),这一细节的设定就是在向Eazy-E的专辑“Str8 off tha streetz of Muthaphukkin Compton”致敬。

而游戏中角色Ryder的形象,就是源于NWA的传奇说唱歌手Eazy-E。这种细节设定真的体现了游戏某后团队的用心,也更真实地还原了美国说唱圈的真实生活。

笔到此处,又近尾声。看完这四款游戏,你有什么感觉呢?经典的作品在于细节,游戏如此,HipHop亦是如此。这4款游戏你玩过几款呢?或许你不一定是通过他们而喜欢上说唱的,但他们一定让你更爱说唱。

PS:以上提到的任何一款游戏,任何一首商业歌曲,均没有向我们支付过推广费。如果这几款游戏的代理商看到此篇文章有所感动的话,关于钱的问题咱们下来谈。

最后,来个小投票,这四款经典佳作,大家最喜欢的一款游戏是哪一款?如果还有什么游戏,你觉得和说唱有紧密关系,可以直接后台留言给老凯,我看到了都会回复。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Back To Top