-孩子厌学逃学不读书怎么办「明善教育孩子厌学叛逆辍学不想读书掌握这些方法都不是问题」

滚动播报Leave a Comment on -孩子厌学逃学不读书怎么办「明善教育孩子厌学叛逆辍学不想读书掌握这些方法都不是问题」

-孩子厌学逃学不读书怎么办「明善教育孩子厌学叛逆辍学不想读书掌握这些方法都不是问题」

孩子厌学逃学不读书怎么办「明善教育孩子厌学叛逆辍学不想读书掌握这些方法都不是问题」

今天不聊别的,就聊常常困扰着家长的问题。孩子不爱读书,成天拿着手机看,说了又不听,说多了还发脾气,家长头疼的很。很多孩子不去学校,沉迷网络游戏,这样的孩子多数都是先厌学,然后才在游戏当中打发无聊的时间。也就是说整天拿着手机不放,一天到晚机不离手,这都是结果,而不是引发孩子不上学的原因。

我们常常遇到家长这样请求我说“老师,在家里我们管不到他,你在学校多引导引导他好吗?”看着一脸愁容的家长,作为老师当然愿意帮助自己的学生,我也是真希望我有这样大的神功,帮咱们的家长解决这样的难题。可就算我可以,也不能越俎代庖,我可以通过家访做孩子的心理工作,可依然没办法来替代父母,让孩子能持续的学习。

咱们先来说一个案例,一个初二的男孩,症状跟大多数厌学的孩子是一样的,先是上学,爱去不去的,然后天天不做作业,接着就是整天抱着手机玩,父母就批评,有时孩子还振振有词的说“读书没用”,即便父母磨破了嘴,他也是岿然不动,一言不发。有的时候情绪爆发了,还敢推打母亲。虽然不是很重,但被父亲揍了以后就离开家,被找回来后在家成天玩手机,母亲看见孩子变成这样对成天忙于工作的丈夫埋怨了起来,有时直接在吃饭时争吵起来,这个学生的脾气也变得暴躁起来,家庭的氛围日渐紧张……

不管你们家这个情况是否跟这个案例一样,我们都应该思考一下。下面咱们就来分析一下问题出现的关键,第一点找准原因,解决问题才更有效率。母亲停止抱怨父亲,尤其是当孩子在场的时候,案例中的父亲整天在外忙碌,夫妻沟通不多,母亲经常的抱怨,家庭的氛围就欠融洽,造成孩子不胜其烦,脾气也愈发暴躁。这是孩子糟糕表现的原因之一,多数学校表现不好的学生,他的家庭氛围都是比较紧张的。所以作为家长要尽可能的为孩子创造良好的家庭氛围,在有爱的家庭中成长的孩子是健康快乐的!

还有个案例是一名初二的学生,一直以来成绩都挺好的,但是到了初二下册成绩大幅度的下滑,极度沉迷游戏,甚至有时候不去上学,待在房间里打游戏,连饭都不吃了,父母用了断网、摔手机的方法都不能让孩子的心思回到学习上来,头疼的很……

还是一样,第一步找到关键,处在初二的孩子自我意识变强,会有抗拒心理,你不让他做他偏要和你对着干,这个时候我们应该冷静下来,不妨让孩子继续玩他的手机。案例当中,父母摔过手机,拔了网线,也没把这孩子从游戏当中拉到学习上来,一时戒不了手机游戏,就坚定地跟孩子这么说:“如果让你没玩够,你肯定不舒服。让你玩够游戏之后,自己去看看书。”孩子如果有强烈的被限制的感觉,当家长限制初中生行为后,初中生很容易产生逆反心理。这才是他异常叛逆的原因之一。

父母限制孩子玩手机,大多没法让孩子更认真的学习。我这么说不是在鼓励孩子玩游戏,而是提醒咱们父母要小心物极必反。孩子过于叛逆,就是他感觉到咱们的父母整天就在那说学习好、玩手机游戏坏,所以就特别的逆反了。所以各位家长朋友,如果你们家的孩子也这样,并且你已无可奈何,是否也来个逆反,既然孩子想玩游戏,那就让他认真玩,也许孩子就有不太一样的感觉了。有时候冷静下来认真思考比一股脑的发火要好太多。

处于青春期的孩子们,心理和生理上都在发生变化,这个时候就需要老师和家长合作来帮助孩子了。

第一,帮助孩子营造良好的的人际关系。孩子辍学不去学校,我想他肯定跟老师和同学的关系糟糕,这有可能是他们不去学校的原因之一。在孩子还没能力解决问题的时候,父母尽量的动用资源,让老师和同学帮忙托孩子一把,效果比父母说一定要更管用的!

第二,解决青春期孩子性的冲动和困惑。在现实的个案当中,不少的孩子,尤其是男孩,因为发育带来性的冲动和困惑,没有及时的被疏通,从而带来社交的困难,不去学校,也不怎么见他人,这需要引起父母的足够重视。咱们再来看看工作要点的第二点,定准目标孩子才会有信心。无论是学习生活习惯、上网时间,当准备让孩子改变的时候,一定要把目标定位在从当下水平出发,然后往好的一点点变化,不拿孩子以前的水平和其他人的水平为标准,否则孩子就会没有信心。在这我们打个比喻,一群孩子一起登海拔1000米的山,我们家孩子一不小心偷懒一会,人家孩子都到500米高处了,我们家的孩子还在200米的地方,如果这个时候家长要求孩子在800米地方赶上同学,这孩子很有可能干脆就坐下不动了。因为他们感觉没希望了。如果告诉孩子走,我们先到300米,再到400米,最后总能达到1000米,多数的孩子都是很愿意继续进行的。

第三点,多与孩子沟通。跟孩子聊他们感兴趣的话题。早恋、游戏、小伙伴关系等话题都可以,关键是亲子间还能聊天。孩子不听话的原因还有就是总感觉只要我喜欢的父母都反对,有哪个孩子不知道还成绩好有用?孩子说读书无用那只是个借口,说白了,有几个初中的孩子会真正的明白,现在读好书会对自己将来的生活产生多大的影响?所以及时沟通是很重要的。

还有第四点,父母改变才能撬动家庭动力。在家庭教育中,父母应该做到言传身教,不能对孩子实施语言和身体上的攻击,不要总是抱怨、责骂,这样不仅解决不了问题,还可能会激化矛盾,作为父母,我们要善于倾听孩子的心里话,多换位思考。

归根到底,上不上学,动力还是在孩子的身上,按钮在父母的手中。两者之间应该要协调好,把问题解决。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Back To Top