-应聘兼职模特被骗流程「大学生应聘兼职模特遭遇模卡陷阱还是熟悉的套路和经理」

滚动播报Leave a Comment on -应聘兼职模特被骗流程「大学生应聘兼职模特遭遇模卡陷阱还是熟悉的套路和经理」

-应聘兼职模特被骗流程「大学生应聘兼职模特遭遇模卡陷阱还是熟悉的套路和经理」

应聘兼职模特被骗流程「大学生应聘兼职模特遭遇模卡陷阱还是熟悉的套路和经理」

前段时间,刚上大学的小李和小王分别在一家传媒公司面试,本意是希望能兼职模特儿赚点外快。可没想到在面试现场,他们在工作人员的劝说之下,居然花了上千元拍摄了模卡。小李两人一想,这不对啊,明明是想过去赚钱的,怎么就成了花钱了呢?

做模特找兼职

为何成了“模卡”消费?

福州的小李此前曾在58同城找工作时留下过信息,近日,有人主动联系他,表示正在招聘模特,工资日结。按照对方提供的地址,小李来到了位于台江区的潮艺(福州)文化产业有限公司进行面试。

小李

面试到最后阶段才跟我说需要模卡的费用,我当时问他说,像这种模卡在外面拍可以吗?他说你去外面拍也可以,全福州你找不到第二家像我们这么优惠实在,你去外面拍,你花一千块钱可能拍得也没有那么好,而且如果在我们这边面试的话,我们觉得你这个模卡照片拍得不过关,你还是没有办法在我们这边工作的。

小李说,当时让他吃下定心丸的是,该家公司承诺只要在公司拍了模卡,公司就会在六天之内给他安排一个单子。于是小李就交了一千块钱。可当交完钱拍完照,小李转念一想,事情好像不太对劲。

发现有类似遭遇后,小李在网上找到了小王。和小李一样,小王也花了1880块钱在潮艺公司拍摄了“模卡”。拍完回去之后等了半个多月终于接到了第一个单子,为一款不知名的手表拍摄宣传照,赚取了120块钱,如果要赚回1880块的模卡费,就需要拍摄十多单。

小李

尽管公司跟我保证他一个月能给我接三单,但是三单之后他不联系我了,那我就不知道该找谁去了,那这个模卡的钱还是打水漂了。

小王

和小李有聊过之后知道他当时只交了1000块钱的模卡钱,我就更疑惑了,就感觉费用都不一样。

记者暗访:入职需要在公司拍摄照片

可分期付款

为了核实两位投诉人的说法,记者以应聘者的名义来到了这家潮艺文化公司,一到公司,记者就碰到了几个一样过来应聘的年轻人。随后,公司的一名工作人员接待了记者,在介绍了一些基本情况之后,工作人员就开始要求记者拍摄商业照片,拍30张到60张,总共是1980元,而当记者提出是否能用带来的商业照时,工作人员竟这样回答。

记者提出,因为拍摄费用较高,需要考虑一下。这时,该名工作人员提出可以分期付款。

同一个工作人员

却将记者指引到其他公司

通过小李提供的材料可以看出,当时是一位名为“苏彤”的工作人员在58同城上找到他,并且添加了他的微信,随后将他指引到这家潮艺(福州)文化产业有限公司进行面试。随后记者也添加了名为“苏彤”的微信,并询问他面试之前是否需要准备简历照片等材料,“苏彤”表示不需要。随后,“苏彤”向记者发来了一家位于鼓楼区中福广场的公司地址,记者也以应聘者的名义来到该公司体验,令人惊讶的是,这家公司并不是此前面试的潮艺文化公司,而是另一家名为星光大道的文化公司。果不其然,这家公司的工作人员在面试记者的过程中,也提出需要记者在公司拍摄照片。

在调查的过程中,记者还在该公司碰到其他应聘者,有些应聘者也提高了警惕,选择离开。

应聘者

他说一个月要交800块钱,他帮你包装,那我说如果我们没有上到班呢,那我们不是白白交了800块钱。

手法类似 两家公司究竟有何关联?

实际上这家星光大道文化公司我们并不陌生。早在今年5月份,帮帮团就收到两位福州的市民求助,她们在这家星光大道公司应聘模特兼职,却被要求拍摄模卡,分别被公司收取1680元和2680元。

记者在国家企业信用信息系统上查询到这样一个信息:潮艺(福州)文化产业有限公司的法定代表人名字叫明某荣,而明某荣也是福建星光大道文化传播有限公司的监事。

潮艺公司经理竟是此前被投诉过的

风之彩公司员工?

记者陪同小李和小王一起来到潮艺(福州)文化产业有限公司,公司前台的工作人员叫来了一名经理。一见面,这名工作人员就轻车熟路的表态,有问题可以来处理,但记者认真一看,这名经理十分眼熟。

时间追溯到去年中旬,帮帮团曾接连接到福州市民郭先生和王女士的反映,他们在一家名为福州风之彩文化传媒有限公司应聘模特的时候,被要求交钱拍摄模卡,因此懊悔不已希望讨回说法。

合作客户无法提供?

面对投诉经理爽快退钱

这些发现,真的让记者感叹,世界太小了。现在,这位经理再次出现在帮帮团的镜头里,面对投诉,他处理得驾轻就熟。

潮艺(福州)文化产业有限公司经理

他们来应聘的,我们每个经理说得很清楚,做模特提供图片,整个行业都一样,那你可以去外面拍,也可以委托公司拍。

于是记者再次提出,能否将与公司合作的客户告知,以便确认公司给模特的工作是否是客户真实委托的。但这名经理不愿正面回答,最后表示,针对小李和小王的投诉,可以退款。最后,小李和小王也收到了潮艺公司给他们退的款项。

文体部门:

潮艺公司未申请演艺经纪公司资格证

随着公司的退款,小李小王的诉求解决了,但并不意味着记者的帮忙就此结束。我们应该思考的是,公司这样的做法是否有问题?几年间,为何不断有人投诉遭遇此套路?难道就没人管吗?记者认为,这类公司是否存在问题,应该要深究下去。

从记者的暗访过程来看,根据面试人员的说法,潮艺公司承接的业务范围确实很广,然而按照我国的法律规定:具备承接走秀、主持等演出活动的经纪公司,除了营业执照之外,还必须具备由文化管理部门分发的演出经济资格证,那么潮艺这家公司到底有没有具备相关从业资质呢?

福州市台江区文化与体育局工作人员

潮艺这家公司是在台江区,但是它没有申请演艺经纪公司的资格证。

记者也将该公司涉嫌违规承接演出业务的情况反映了文体部门,工作人员表示将会着手进行调查,届时也会给记者一个答复。

帮帮团短评

通过这件事情相信大家也可以看出,如果潮艺这家公司真的存在承接演出活动,那么就可能涉及到违法违规,如果实际上他们并没有承接这些业务的话,那么就涉嫌虚假宣传,这也提醒我们要对该公司工作人员所说的一些话的真实性打上问号。

而对于像小李小王这样涉事未深的在校学生来说,如果想要继续寻找模特这样的兼职的话,在面试之前可以先打电话咨询文体部门,该公司是否具备相关从业资质,在了解核实之后,我们建议还是到正规的公司进行应聘面试。

(文中人名均为化名)

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Back To Top