-小学生科技小制作科学实验玩具创意手工材料儿童自制小台灯

滚动播报Leave a Comment on -小学生科技小制作科学实验玩具创意手工材料儿童自制小台灯

-小学生科技小制作科学实验玩具创意手工材料儿童自制小台灯

小学生科技小制作科学实验玩具创意手工材料儿童自制小台灯

台灯是我们生活中不可少的小家电。它主要是把灯光集中在一小块区域内,便于我们的学习和工作。可是你知道它都是由哪几种元件组成的吗?它是怎么给我们带来光明的呢?下面让我们自己动手做个小台灯。

组装小台灯

实验器材:二极管插头、销子、接线套、短立柱、灯罩座、接线器、方形底座、纽扣、电池盒、台灯罩、长立柱、二极管、开关、导线、纽扣电池。

准备材料

实验步骤一:

参照图片,将长立柱和短立柱安装在方形底座上。

实验步骤二:

把二极管穿过台灯罩安装好,用灯罩座固定在短立柱上。

实验步骤三:

将开关与纽扣电池盒盖组装在一起,极片上接上红色导线,另外一个接蓝色导线。

实验步骤四:

打开开关,小台灯就亮起来了!

实验原理: 连接一个简单的直流电路了解电路中的电源、电器正负极关系。

闭合电路:指电荷沿电路绕一圈后回,导到原位置的电路。一个简单的“闭合电路”,由电源、用电器、导线和开关组成!

提示:电池盒导线的正负极不要直接接触,以免灼伤孩子的手。不能直接用家里、学校插座中的电做实验,以免引发触电事故,致人伤害。

拓展知识:你们知道电灯是谁发明的吗?

1879年10月21日,美国发明家爱迪生通过反复试验,终于点燃了世界上第一盏电灯。“灯”是人类征服黑暗的重要发明,从此,爱迪生发明的电灯走入了千家万户给人们带去了光明。

有哪些科技手工?

一、气球动力小车

利用吹大的气球会收缩跑气的特点,手工制作会跑动的小车。需要准备废旧玩具汽车的四个轮子(带轴)、一次性筷子一根、废旧圆珠笔一支及502胶水,我们的制作思路是让气球内的气体从圆珠笔套中喷出,在反作用力的推动下,产生动力带动小车前进。

制作方法:

用一次性筷子将前后四个轮子连接;把圆珠笔拧开,取下半段(就是露出笔尖的那部分),用胶水粘在一次性筷子上(最好在笔管和筷子之间加一小块垫子,不然装气球的时候会很困难),把气球充气后,装到笔管上,松开手后,小汽车就会自动跑起来了!

二、自制香皂纸

制作材料和工具:

吸湿性较好的白纸,小块香皂,一支毛笔和一次性饮料罐。

制作方法:

先把香皂切碎后放在罐里,盛上适量的水后把杯子放在炉上加热,等香皂融化,将白纸裁成火柴盒大小,一张张涂透皂液,再取出阴干就成了香皂纸。

三、手工纸杯小台灯

所需材料:纸杯,用完的笔,胶枪,剪刀,棉布,花边,白乳胶。

制作方法:

1、把布在纸杯上围一圈,剪出一个合适的长方形,用白乳胶将棉布沾在纸杯上。

2、纸杯上下两端修剪整齐,再在上下涂上白乳胶,粘上花边。

3、遮住棉布接头,用同色的丙烯颜料遮盖一下,上色的时候需要一层一层的涂。

4、用剪刀把废笔的笔尖剪掉,把后面的红色笔帽也取下来。

5、胶枪加热,把笔杆上下两端分别粘在杯子和瓶盖上,纸杯华丽的变成了小台灯。

四、指南针

取三合板一块, 锯一直径为120毫米的底板。把表面和边缘用砂纸磨光。在一张铅画纸上标好符号,按尺寸把盘面剪下,贴在底盘下,取一枚大头针或缝衣针,从底盘背面中心穿过,将尖头露出盘面做轴。

根据尺寸把一块白铁皮剪成指针形状,并钻一个直径2毫米的孔,把一颗纽扣固定在指针上。用一块永久磁铁触指针数次,使指针磁化。最后,把指针放在轴上。注意哪头指向北,就这头涂成红色。

五、废塑料瓶装饰品

取可乐瓶一只,去掉底盖,用剪刀剪去离瓶底2/5的部分,注意要保留1.5厘米宽作为花篮柄,将剩下3/5, 剪成一条一条到瓶子颈部,宽度可以根据需要而定。然后将一条条的塑料带向外翻过来到瓶盖处粘牢,这样花篮就做好了。在篮中放入一些娟花,就成了非常漂亮的装饰品。

常见的科技小手工怎么做?

1、准备好制作火箭航天模型的材料和工具,饮料瓶一个、彩纸若干、剪刀一把、锡纸一张、瓦楞纸若干、涂料。

2、将饮料瓶底部剪掉,留下瓶口的一段,大约20厘米,作为火箭模型的身,接近瓶口的一段打个洞。

3、用瓦楞纸制作个尖尖的锥形,套在饮料瓶的瓶口端,作为航天模型的头部。

4、用涂料把饮料瓶涂上颜色、还有作为航天模型底座支柱的瓦楞纸,火箭头可以用锡纸包住,不用涂颜料。

5、将饮料瓶低端剪四个口,把瓦楞纸装上,然后将豆子作为装饰品粘上,并且补上颜色。

6、给火箭模型装个尾巴,可以用细纸条捆成一束,当作尾巴塞进去,用饮料瓶制作的超级好看的火箭模型就做好了。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Back To Top