-中国女排创造的奇迹「女排夺冠了一个中国人创造的数字震惊了全世界」

新闻资讯Leave a Comment on -中国女排创造的奇迹「女排夺冠了一个中国人创造的数字震惊了全世界」

-中国女排创造的奇迹「女排夺冠了一个中国人创造的数字震惊了全世界」

中国女排创造的奇迹「女排夺冠了一个中国人创造的数字震惊了全世界」

每经记者 余蕊均

如果说里约奥运会上傅园慧带来了一股清新扑面的“洪荒之力”,那么让国人振奋不已、泪流满面的还是“女排精神”

女排精神是什么?无私奉献,团结协作,艰苦创业,自强不息。而女排主教练郎平的解读是:

女排精神不是赢得冠军,而是有时候知道不会赢,也竭尽全力。是你一路虽走得摇摇晃晃,但站起来抖抖身上的尘土,依旧眼中坚定。

昨日(21日)上午,随着中国女排3:1战胜塞尔维亚女排,夺得里约奥运会女排冠军,这也是中国代表队在本次奥运会上得到的最后一块金牌。与此同时,一个与这场比赛有关,由中国人创造的数字,震惊了全世界!

10台电视机,7台在播放女排

能让数以亿计的中国人坐在电视机前翘首以待的,可能也只有中国女排了。要知道,本届里约奥运会,男足和男排没能进入决赛圈,中国男篮五战全输,女篮无缘八强,女足也止步八强,中国三大球只剩下女排守护着“最后的骄傲”了。

决赛之路的不易,女排精神的再现,都成了不能错过这场巅峰对决的理由。央视评论称:

女排争冠一役,适逢假日,举国观赛,举国欢腾。

女排决赛到底有多火?我们直接看数据。来自第三方统计平台“酷云大数据平台”的数据显示,在昨天的女排决赛期间,中央电视台一套、五套的合计直播收视份额一度达到了令人咋舌的73%!也就是说,每10台开机的电视中,有7台都在播放女排比赛!

北京时间21日11点02分,中国女排夺冠时的直播收视份额超过73%!

事实上,在此之前,中国女排对阵荷兰队的半决赛,收视份额也达到了惊人的50%。这个数据意味着,当时有一半的电视观众都在收看该场比赛的现场直播。

决赛结束后,微博话题#中国女排#、#朱婷扣杀#、#女排抖腿#等迅速占领热搜榜,话题热度均突破30万+。

不得不说,这些数字以一种客观的方式传达了中国女排在国人心目中的地位。

“女排精神”霸占头条

有人说,“在中国体育界,能够让老年人和年轻人找到共同话题的只有女排代表人物郎平。”

的确,除了决赛时“逆天”的收视率,吸引了全国超半数电视观众观看外,“后决赛效应”也迅速显现,“女排精神”、“郎平传说”纷纷霸占各大媒体头条,不少网友甚至表示“女排这碗鸡汤得喝。”

这次夺冠的背后,主教练郎平的作用无法忽视。此前,白岩松曾评价称,“有郎平在就有奇迹。”如今,江湖上有很多关于她的传说,从“铁榔头”到“狼图腾”,她在球员时代创造过“五连冠”,带领中国女排走上世界之巅;两度回国执教,两次率领中国女排重返世界排坛顶峰。

郎平在赛后接受采访时说:

很为姑娘们骄傲!所有困难都是比赛一部分。谁笑到最后,谁笑得最好!我们永远不放弃,追求每一分,不去想结果。

关键时刻要敢出手!我们队员的技术还不是最好,但我们可以用团队弥补,能画一个圆!2020年(东京奥运会)不管我在还是不在,女排精神需要传下去!

有意思的是,颁奖仪式结束后,国际排联官网确定朱婷被评为里约奥运会最有价值球员。继郎平和冯坤之后成为中国女排奥运历史上第三位MVP得主!这或许也是传承的一部分。

NBC收视率创新低,澳洲下滑

里约奥运会今天(22日)正式落下帷幕。应该说,本届奥运会,中国观众已经能以更为平和的心态来看待比赛和奖牌了,金牌不再是对运动员的唯一评价指标。

但大家对奥运会的关注度似乎也大不如前了。过去半个多月时间,你真正看过多少场比赛?还记得多少难忘、感动的瞬间?似乎看不看比赛并不影响我们在社交网络中为中国队加油、喝彩、惋惜、心疼。

据美国尼森调查统计公司的数据显示,美国全国广播公司(NBC)里约奥运开幕式的收视率比上届伦敦奥运会收视率下降了32%。报道称,这也是该台自1992年巴塞罗那奥运会以来收视率最低的奥运会开幕式,并且,不少观众也抱怨美国的电视台在转播奥运会开幕式期间插播了太多的商业广告。

初步数据还显示,NBC的正赛首日转播收视率也没有起色,与伦敦奥运会相比,收视率大约下降了28%,可能创下近5届奥运会的新低。

而澳大利亚电视台公布的收视率数据也不尽如人意。澳大利亚电视7台的里约奥运开幕式吸引到全澳225万人观看,但仍是近几届奥运会中收视率最低的。数据显示,伦敦奥运会开幕式吸引到全澳241万人观看,北京奥运会开幕式有283万人观看,而2000年在澳大利亚举办的悉尼奥运会开幕式则有683万人观看。

与此同时,电视媒体也越来越难吸引年轻人的关注。初步数据显示,NBC的里约奥运开幕式收视率中,18岁到34岁年龄段的观众大约流失了43%。

的确,在新媒体时代,观看和阅读的自主性大幅度提高,笔记本电脑、平板电脑和智能手机已成为观众获取媒体信息的首选设备,守着电视看直播已然不是“常态”。

面对外国同行不容乐观的行情,尽管中国的统计数据目前还未公布,但已经有观点认为,“关注度的降低首先是来自新媒体对传统媒体的冲击,想必中国也是一样。”

在这样的大背景下,全中国人像上世纪80年代一样,万人空巷,一起观看一场奥运赛事的盛况,更显得弥足珍贵,而这才是中国独有的奇迹——女排把中国人的注意力重新团结到了一起,女排精神把中国人的精神重新凝聚到了一起!

女排世界联赛决赛时间表

女排世界联赛决赛时间表以2022年为例,如下:

2022年世界女排联赛总决赛于2022年7月13日至17日在土耳其首都安卡拉举办,这也是土耳其首次主办该项赛事总决赛。

2022年世界女排联赛分站赛阶段的比赛全部结束,位列积分榜前八的美国队、巴西队、意大利队、中国队、日本队、塞尔维亚队、土耳其队和泰国队获得了总决赛的参赛资格。

2022年7月13日晚,至2022年7月15日凌晨,进行四分之一决赛:巴西与日本、美国与塞尔维亚、意大利与中国、土耳其与日本捉对厮杀,最后巴西、塞尔维亚、意大利和土耳其分别战胜对手晋级四强。

2022年7月17日凌晨,2022年世界女排联赛总决赛的半决赛全部结束,巴西女排和意大利女排分别战胜塞尔维亚女排和土耳其女排进入最后冠亚军决赛,土耳其女排与塞尔维亚女排进行争铜牌之战 。

2022年7月17日晚,2022年世界女排联赛总决赛铜牌争夺战中,塞尔维亚女排直落三局3-0(27-25 25-17 26-24)战胜东道主土耳其女排获得季军!土耳其女排排名第四。

2022年7月18日凌晨,2022年世界女排联赛总决赛冠军争夺战中,意大利女排以3-0(25-23 25-22 25-22)战胜老牌劲旅巴西女排,这是意大利女排史上首次夺得世界女排联赛总冠军,巴西女排屈居亚军。冠军意大利埃格努独揽MVP和最佳接应两项大奖。

世界女排联赛总决赛2022赛程

2022年世界女排联赛总决赛赛程如下:

北京时间7月13日20:00,巴西VS日本。

北京时间7月13日23:30,美国VS塞尔维亚。

北京时间7月14日20:00,意大利VS中国。

北京时间7月14日23:30,土耳其VS泰国。

北京时间7月16日20:00,半决赛。

北京时间7月16日23:30,半决赛。

北京时间7月17日20:00,三四名决赛。

北京时间7月17日23:30,决赛。

2022年7月18日凌晨,2022年世界女排联赛总决赛冠军争夺战中,意大利女排以3-0(25-23 25-22 25-22)战胜老牌劲旅巴西女排,这是意大利女排史上首次夺得世界女排联赛总冠军,巴西女排屈居亚军。冠军意大利埃格努独揽MVP和最佳接应两项大奖。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Back To Top