-亚锦赛中国女排3比0韩国时隔4年重夺亚洲冠军

滚动播报Leave a Comment on -亚锦赛中国女排3比0韩国时隔4年重夺亚洲冠军

-亚锦赛中国女排3比0韩国时隔4年重夺亚洲冠军

亚锦赛中国女排3比0韩国时隔4年重夺亚洲冠军

天津北方网讯:5月28日晚,2015年天津女排亚锦赛决赛在天津落幕。东道主中国队以3-0(25-21、25- 21、25-21)战胜韩国队,时隔4年再次重回亚洲巅峰。1987年到2005年,中国女排曾经创造过亚锦赛十连冠的辉煌。这次在天津夺冠,是中国队历史上第13次获得亚锦赛冠军。在此前的三四名决赛中,泰国女排3-0战胜中华台北队,获得本次比赛的季军。而中国队的朱婷也获得了本届赛事的MVP。

自从2009年至今,中国女排在正式大赛中与韩国女排总计对垒过16次,中国队以13胜3负处于上风。韩国女排是亚洲的传统强队,但迄今还没有获得过亚锦赛冠军。本次亚锦赛之前韩国队曾获得六次亚锦赛亚军,其中该队有四次在决赛中连续输给中国队。这次天津世锦赛,中韩两队继2001年之后,在亚锦赛决赛舞台上时隔14年再度重逢。

本场比赛中国队首发阵容为:主攻朱婷、惠若琪,副攻杨珺菁、颜妮,接应曾春蕾、二传沈静思,自由人林莉。韩国队首发阵容为:主攻7号李在英、10号金延璟,副攻4号金熙珍、14号梁孝珍,接应13号朴贞雅、二传3号李孝熙,自由人8号南杰勇。去年的仁川亚运会决赛,以替补阵容出战的中国队曾0-3输给过韩国队。那场比赛的参赛队员,目前还在本场比赛首发阵中的,有中国队的颜妮以及韩国队的金延璟、朴贞雅、副攻梁孝珍、李孝熙等五人。

金延璟4号位的小斜线进攻得分,拉开了本场比赛的序幕。韩国队一上来就打得很兴奋,李在英发球直接得分后中国队暂时0-4落后,中国队主教练郎平此时叫了暂停。随后,韩国队以8-4领先进入第一次技术暂停。随后,中国队加强进攻立即将比分追成14平。金延璟3号位的插上扣杀,帮助韩国队将领先优势扩大到20-18。但接下来中国队打出一波气势磅礴的小高潮,中国队连得6分,以24-20反超比分并取得局点。最终,中国队以25-21拿下第一局。

第二局开局阶段,两队的比分交替上升。曾春蕾3号位的进攻得分,帮助中国队取得8-6的领先。李在英3号位后排插上进攻直线得分,以及惠若琪的扣球下网,让韩国队连得2分取12-11的领先。随后中国队连得5分将比分反超为16-12,这个阶段中国队拦网非常出色,这5分里面有3分都是靠拦网得到的。随后韩国队将比分追成16-16,朱婷的后排中路扣球得分帮助中国队将比分扩大为21-19。中国队以24-21获得局点,并以25-21取得第二局的胜利。

朱婷的4号位扣直线得分,帮助中国队在第三局开局阶段取得3-1的领先。随着金熙珍发球失误,中国队8-6领先进入本局第一次技术暂停。中国队双人拦网,成功防住韩国队接应朴贞雅的进攻,取得10-6的领先。经过一番激烈的争夺后,曾春蕾的交叉进攻直线得分,中国队16-11领先进入第二次技术暂停。随后中国队艰难控制着局势,韩国队的反击不断。随着朱婷4号位进攻斜线得分,中国队以24-20拿到冠军点。最终,中国队25-21取得第三局的胜利。这样,中国女排就以三个25-21战胜韩国队,取得本场女排亚锦赛决赛的胜利。

北京时间8月25日,2019年女排亚锦赛3-4排位赛率先开打,韩国女排与中国女排将角逐季军,在8月24日半决赛中日本女排与泰国女排爆冷进入决赛,日本女排3-1击败东道主韩国,泰国女排也是3-1击败中国女排,这两场大爆冷都让球迷们觉得很吃惊,包壮指导赛后表示要放下失败继续前行打好季军战,韩国女排的硬实力是亚洲顶级的我们需要打的更努力。这场季军争对于两队来说都相当关键。

2019年亚锦赛中国女排排名第四。

你认为这次天津的男篮亚锦赛中国失利的原因何在?

亚锦赛决赛在中国队和伊朗队之间展开。在最终结果出现之前,我们谁也不会预料到会是这样的结果。中国男篮是亚洲篮球的擎天柱,多次称霸亚洲使得男篮成为亚洲的一只雄狮,令很多球队为其闻风丧胆。事实也证明这样,像中国队和印度的那场比赛,两队根本不在一个档次上,接下来的几场比赛,男篮打得也是顺风顺水,可是谁都没有想到上届亚锦赛冠军伊朗队却让中国男篮死的很难堪。比赛的过程过于沉闷,中国队一直跟着对方的节奏在打球,请不要忘了这是在自己的主场,能打出这样的水准实在难以让人恭维。
针对昨晚的比赛,中国队之所以收获了最耻辱一战,原因是多方面的,但究其分析开来主要有以下几点。
第一点:战略性上指导有误,导致全盘皆输。比赛开始之前,男篮主教练郭士强针对伊朗队的特点,重点“照顾”其队中的哈达迪,让王治郅和易建联来到外线投篮。郭士强的指导思想是好的,但是却没有做到适时调整。比赛刚开始,对手打了我们一个13比6,这个时候,国家队必须意识到对手已经侦查出我们的谋略,而王治郅和易建联在外线的投射成效并不好,哈达迪也没有被牵出外线。这本没有什么,中国队在这个时候完全有时间进行调整,可是在暂停之后,战术安排并没有做出任何的调整,依然按照原来的打法执迷不悟。当中场结束,中国队落后对手18分时,国家队已经给自己挖了一个大坑,想要在下半场将这个大坑填上,似乎已经不太可能,但是还是有机会的。下半场,国家队派上先发阵容,但是国家队最终还是惨败。之所以输得这么惨,我觉得郭士强在指导战略问题上出现了严重的偏差,对手拥有哈达迪的身高,但是他并不是进攻的发起点,他可以做挡拆传球到外线,可得分点还在外线。中国队将王治郅和易建联两个大个子拉到外线,到树上去找鱼,怎么能找到。内线优势不利用,加上外线的接连不中,我们的优势何在,请不要忘记了对手曾经是上届的冠军。
第二点:突破,突破,突破在哪里?中国队的战术上有问题,这是导致比赛失败的最大原因。可是球场上球员的精神面貌以及大局观都不能让人佩服。当比赛进行到下半场,伊朗队的哈达迪因受到犯规困扰下场,中国队可以完全借助这个时机将比分缩小,抓住机会。可是,男篮球员并没有很好的抓住这个时机,到比赛结束时,中国队一次缩小分差15分以内都没有,这意味着什么?还能称得上亚洲的雄狮吗?实在是有些可笑。还有一点,当哈达迪大个子在内线高高举起手,我们的篮板吃亏,那么我们球员的突破去哪里了,我们完全可以利用突破积极地往篮下打,制造犯规将哈达迪打下去,这样对我们来说是绝对的好处。可是纵观全场,全队有几个人真正的坚决突破,对伊朗队制造杀伤过。没有,一次都没有。突破,突破,在哪里?我们去哪里找突破,这样战术执行又怎么能配的上亚洲的强队。
第三:掉以轻心还是咎由自取,是因为取得明年世锦赛入场券就松懈了吗?不知道,实在是不知道为什么。当中国男篮落后十几分,我们的拼搏精神去哪里了?垂头丧气毫无斗志力,以至于对手在我们的头上肆意得分,我们建队的之本防守在哪?就算已经拿到了明年世锦赛的入场券,我们又有什么好兴奋的,到了明年站在世界上的舞台上,我们能赢几场,这都是未知数。这次亚锦赛,国家队耻辱输给了伊朗队,是咎由自取的恶果,郭士强应该承担一定的责任,球队的每个球员都必须深刻的反思。
分析至此,现在的国家队还有多少荣光值得我们去称赞,这支国家队还有没有前途可言,接下来的路该怎么走。后姚明时代能否扶正?少了姚明,谁来支撑这支国家队继续前进。以下向国家队提出几点意见。
首先:后姚时代,要扶正,国家队必须首先给自己定好位。姚明缺阵亚锦赛的比赛,国家队征战本届亚锦赛,打到了决赛,最终输给上届冠军伊朗队。这个过程仅仅用了十几天的时间,在比赛开始前,我曾经写过一篇文章,亚锦赛不仅是这支国家队的测试,也是对新帅郭士强的考证。现在测试的结果出来了,国家队未能夺冠,实在有些遗憾。怎么说呢?国家队昨晚问题爆出,不仅是执行战术上的,在给球队定位上也有偏差。在对阵阿联酋和黎巴嫩两支球队的时候,国家队就曾经出现过轻敌的现象,昨晚对阵伊朗虽未轻敌,但是从一定程度上讲,国家队并没有给自己定好位。我们内线有王治郅和易建联两大高个优势,但是没有好好利用,外线不开壶,不失败才怪。因此,国家队必须好好定位,姚明不在,我们的内线还占据着一定优势,依靠内线和防守是这支国家队的立队之本。
其次:比赛结束,总结经验,下个目标在哪里?亚锦赛结束了,国家队未能夺冠,让球迷倍感失望。这一次的失败,国家队必须好好总结经验,为明年的世锦赛做好充足的准备,以后的比赛怎么打?这次失利不是最大的耻辱,总结经验,知辱激进才是球队所需要的。
再次:队员的培养和战术的适时调整将是未来赛事的根本。可以这么说,国家队在经历了奥运会之后,成长和进步是有目共睹的,可奥运会有姚明,有句话虽然夸张,但是不全无道理。有姚明的中国男篮是世界上二流强队,没有姚明的中国男篮不入流。这足以说明姚在国家队中的作用,事实已经如此,郭士强必须认真考虑,接下来在没有姚明的这支国家队该怎么做,谁来接姚的接力棒。
总结而言,国家队败于伊朗,可惜。最后希望国家队知耻后勇,莫要一蹶不振。(三月春)

2015女排亚锦赛决赛谁赢

2015年天津女排亚锦赛决赛落幕,东道主中国队以3-0(25-21、25- 21、25-21)战胜韩国队,时隔4年再次重回亚洲巅峰。1987年到2005年,中国女排曾经创造过亚锦赛十连冠的辉煌。这次在天津夺冠,是中国队历史上第13次获得亚锦赛冠军。在此前的三四名决赛中,泰国女排3-0战胜中华台北队,获得本次比赛的季军。而中国队的朱婷也获得了本届赛事的MVP。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Back To Top