-活动策划知乎「知乎热答作为一项比赛的策划方案哪几项是重中之重」

滚动播报Leave a Comment on -活动策划知乎「知乎热答作为一项比赛的策划方案哪几项是重中之重」

-活动策划知乎「知乎热答作为一项比赛的策划方案哪几项是重中之重」

活动策划知乎「知乎热答作为一项比赛的策划方案哪几项是重中之重」

最近,体育管理相关问题在知乎也多了起来。

其中有一个问题:

体育赛事策划哪几点比较重要?

引来好多同行各自视角的回答。

橙光线的邱志伟老师也根据自己多年赛事运营的经验,给出了非常专业并有实战意义的答案。

邱志伟

北京橙光线市场顾问有限公司CEO

职业生涯起步于著名体育营销公司八方环球

历任NBA中国副总裁、众辉体育高级副总裁

乐视体育副总裁、东方园林产业集团联席总裁

在我20几年的赛事生涯中,我总结了体育赛事策划最重要的几个点:

1、赛事目的和目标;

2、确定目标人群并精准画像;

3、决定比赛地点、比赛项目和竞赛方法。

以上这些点对于赛事策划来说至关重要,具体的阐述如下:

一、

确定赛事的目的和目标并与赛事的重要利益相关方进行确认,是赛事策划工作要做的第一件事情。不同主体、不同利益相关方办赛的目标和目的可以非常不同:

企业或品牌做赛事,主要是为了提升品牌形象、展示和推介新产品、回馈客户和消费者

俱乐部办赛事,很可能是为了更好地满足俱乐部成员的参赛需求,让俱乐部日常的训练更有目标感

媒体办赛事,甚至可能就是为了满足自己的广告大客户线上广告 线下活动的整合推广要求

这么多截然不同的办赛目的,要求不同赛事设定不同的目标,赛事策划工作也就要围绕着如何更好地实现这个目标而进行。

二、赛事目标人群的选择

我们把赛事也当做一个需要服务特定用户的产品来看待,好赛事应该能够为目标人群提供强烈而令人感动的体育体验和享受,能满足目标人群特定的体育需求。那么应该选择哪个人群作为我的赛事的目标人群呢?

首先,运动参与人群的细分维度是很多的,比如不同的运动项目、不同的年龄、不同的性别、不同的运动水平、不同的收入水平、甚至不同地域,每个维度都会导致赛事策划在方向和内容上的差异。

另一方面,市场也有很多细分的变量,比如是观赏性赛事还是参与性赛事,是盈利性赛事还是非盈利赛事等等。我们应该要在某个或某几个细分维度上来考虑“谁是我们的目标人群”这个问题,目标人群的设定不要过于宽泛,因为除了极个别的赛事,绝大多数赛事都无法做到让所有人都喜欢。

框定目标人群后,下一步就是挖掘用户需求。选择一些有代表性的用户进行访谈,或者在更大数量的目标人群中发放问卷,都是比较有效的了解用户需求的方式。挖掘用户需求的时候,一定要站在用户的角度来思考,另外,自己要具备洞察力,要能够分析出用户需求背后的本质。

在明确了目标人群以及他们的需求之后,还需要仔细分析一下针对这个人群,自己有没有办赛优势,比如经验优势、资源优势、品牌优势等。

做完了上述所有分析和思考,当你要最终决定赛事的目标人群的时候,选择需求痛点与你自身的优势最契合的人群作为你赛事的目标用户群体,是最明智的决定,也最能保证你赛事策划的成功。

三、决定比赛地点、比赛项目和竞赛方法,这其实是三件事儿

首先要决定比赛的具体运动项目。运动项目与目标人群是强相关的,往往是基于目标人群的特点、需求以及赛事希望在目标人群中产生什么样的影响和效应,来决定选择什么运动项目。

比赛地点的选择,要考虑目标人群到达是否便利、是否适合该运动项目的比赛安排,并结合安全保障、选手和观众服务、比赛后勤等多个重要因素综合考量。

竞赛方法是赛事策划的核心,它是运动项目充分发挥其魅力的载体,也是打造难忘参赛体验的基石,还是赛事长期吸引目标人群的最重要原因。竞赛方法的制定可以从这五个方面来决策:

参赛者是代表个人还是团队;

对参赛者的资格是否有要求;

如何分组;

获胜的标准是什么;

赛制是什么

这几个要点明确之后,就可以与团队开始天马行空的创意之旅,打造既有自己风格,又有吸引力的比赛了。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Back To Top