-回顾06年德阿之战佩帅换人保守点球莱曼扬威

滚动播报Leave a Comment on -回顾06年德阿之战佩帅换人保守点球莱曼扬威

-回顾06年德阿之战佩帅换人保守点球莱曼扬威

回顾06年德阿之战佩帅换人保守点球莱曼扬威

在2006年的世界杯赛场上,有一场比赛让很多球迷至今难以忘怀。当时东道主德国队与士气正盛的阿根廷在八强战中相逢,本场比赛中,阿根廷方面打出了不错的攻防转换效率。不过在里克尔梅体能下降严重的情况下,主帅佩克尔曼有些缺乏勇气,他换上的是更加攻防平衡的坎比亚索,让梅西无缘出场。德国方面则是在比分落后的情况下,利用头球优势最终扳平比分。点球大战中莱曼发威,他凭借着手里的那张小纸条,连续猜对了阿根廷的点球方向。莱曼成功扑出阿亚拉和坎比亚索的点球,德国队以总比分5-3晋级4强。

【阿根廷攻防转换的关键在于马克西的落位,索林是助攻武器】

在阿根廷方面,主教练佩克尔曼的球队相对注重功放平衡。不过球队的左后卫索林是阿根廷的助攻武器,因此德国队也会很有针对性地加强对于阿根廷左路的攻击。有关这一侧的攻防交换,成为了比赛中的胜负手。

可以看到的是,阿根廷的4231阵型下,右路的攻击手马克西罗德里格斯是一个关键的平衡点。他在防守的时候,将会回撤到后腰一线。这样一来,双后腰之一的马斯切拉诺将会最大程度地横移补防左路索林的身后。考虑到当时马斯切拉诺的覆盖和防守处于巅峰期,这样的一个做法也是较为合理的。

德国队的进攻,打击索林身后的区域相当坚决。马斯切拉诺直接拉开到左边路补位,缩短索林的来回攻防冲刺距离。需要注意的是阿根廷的中场右侧,马克西罗德里格斯的回防。索林和马斯切拉诺的力量在面对德国球员时并不占优,因此他们更多的是缠住对手,阻止推进。因此德国方面也会获得一些转移的机会,在马斯切拉诺拉边之后,通过马克西罗德里格斯的回撤,阿根廷重新完成中路布防。这次就是马克西-罗德里格斯关键地卡位,让弗林斯在获得禁区正面拿球机会的情况下,还是被破坏出去。随后队友的远射,又被路易斯-冈萨雷斯封堵。

可以看到的是,索林在左路的力量劣势较为明显。他作为阿根廷一个积极助攻的边路球员,往往在一对一的时候反而不占优势。奥东科尔这次断球之后想要反击,但是阿根廷其他球员贴上来的速度很快,路易斯冈萨雷斯及时地补位,让奥东科尔只能选择转移球。皮球给到阿根廷的右路,又是马克西罗德里格斯补位后头球解围。

【里克尔梅体能下降,马斯切拉诺得到黄牌主导佩帅保守换人】

下半场比赛开始后不久,阿根廷取得了领先,当时的局势对阿根廷来说,一度很有优势。

这次的角球进攻中,里克尔梅的传中落点很好,克雷斯波在中路插向前门柱带走了对方的防守注意力,阿亚拉力压克洛斯在门前8米的位置,头球顶进大门右侧,帮助阿根廷1-0领先。

比赛随后的一个关键转折在于阿根廷门将阿邦丹谢里意外受伤,他的下场导致阿根廷浪费了一个关键的换人名额。更为要命的是,随后的比赛中,里克尔梅很快出现了体能下降的问题,再加上马斯切拉诺吃到黄牌,导致了佩克尔曼用人选择就保守了。

里克尔梅其实也是阿根廷防守体系下的一部分,因为特维斯和克雷斯波双前锋情况下,前腰需要承担一部分防守任务。但是里克尔梅在比分下半场中段防守质量下降,索林这一块德国队的重点攻击力度也不断加强,马斯切拉诺这一次的补防中铲球犯规,送出一个任意球的同时,吃到了一张黄牌。这使得主帅佩克尔曼随后马上换下了里克尔梅,使用的是相对攻防平衡的坎比亚索,而不是梅西。

在换人之后,阿根廷变阵442,或者是4132。马斯切拉诺作为单后腰相对居中,两翼的位置就是坎比亚索和马克西罗德里格斯。这样一来,马斯切拉诺的补位负担减轻了,降低了他再犯规的风险。阿根廷的这个中场,看似没有组织者,但是整体技术含量不低,都具备较强的传递能力,结合特维斯作为组织者,找寻反击的机会。

这是一次不错的例子,中场4人组合下,防守的密度相对较好。一旦获得球权之后,又能完成不错的连续传递。关键点是特维斯,他是球队随后最有才华的球员,肩负起组织的任务。不过总体来说,特维斯带给阿根廷的是拿球作用和加强稳定性,并不容易完成更高质量的反击发起。

【德国头球力挽狂澜,莱曼小纸条笑傲点球战】

尽管说佩克尔曼想要守住1-0的计划还是相对有一定成功之处的,可惜阿根廷人当时防空能力一般,以及索林这个死穴的存在,还是让佩帅的计划破产。

这次的防守中可以看到,德国方面中路3人集中在相对靠后的区域,目的还是要强攻索林所在的区域。

巴拉克左侧位置送出一记落点很有针对性的传中球,博罗夫斯基在中路位置甩头蹭到后点,真正的杀招克洛斯抢在索林身前,在距离球门7米的位置,冲顶左下角得分,德国1比1追平比分。

由于阿根廷的阵型调整,德国队方面也没有太多的机会,因此两队进入到加时赛后没能改写比分,只能迎来残酷的点球大战。值得一提的是,德国门将莱曼在点球大战前得到了一张小纸条。之后的消息透露:这张小纸条是通过德国科隆体育学院50名专家所组成的智囊团,经过仔细研究得到的智慧结晶,这里面囊括了当时阿根廷球员主罚点球主要习惯。在日后,这张承载了德国征战世界杯荣耀史的小纸条,在一次拍卖之中换得了100万欧元的天价。莱曼凭借着“小纸条”的指引,扑出了阿亚拉和坎比亚索的点球,帮助德国队在点球大战中4-2胜出。

【篇尾语】:

这场比赛就临场来看,佩克尔曼的确有他换人保守的理由。但是考虑到最终失败的结果,使得他成为了球队出局的罪人。德国方面,重点打击索林是比赛第一分钟开始就坚定的思路。德国人的专注和冷静,使得他们最终取得了成功。“小纸条”更是说明了德国足球现代化之路走得非常科学,21世纪迎来德国时代是偶然吗?或许很多细节方面,早已注定。

(木木旦)

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Back To Top