-欧洲的天空是蔚蓝色回顾意大利欧洲杯冠军之路

未分类Leave a Comment on -欧洲的天空是蔚蓝色回顾意大利欧洲杯冠军之路

-欧洲的天空是蔚蓝色回顾意大利欧洲杯冠军之路

欧洲的天空是蔚蓝色回顾意大利欧洲杯冠军之路

当意大利队于当地时间2021年6月21日走进欧洲杯揭幕战的赛场时,球队阵中恐怕不会有几个人能想得到,整整一个月之后的决赛赛场上依然能够看到他们的身影。毕竟,这支蓝衣军团虽然平均年龄并不算年轻,并且刚刚在预选赛中打出了一波10战全胜的佳绩,但在揭幕战对阵土耳其的首发阵容中却只有不到半数球员有过大赛经验。无缘2018年俄罗斯世界杯让若日尼奥、贝拉尔迪等球队中坚力量在而立之年才初尝世界大赛滋味。

小组赛(土耳其、瑞士、威尔士)

尽管这支蓝衣军团被外界看做欠缺经验,但他们在揭幕战中却未怯场,而是迅速进入比赛状态并向对手土耳其队的大门发起了潮水般的进攻。在蓝衣军团久攻不下之时,效力意甲的土耳其后卫德米拉尔颇为慷慨地为自己在联赛中的诸位老熟人送上了一份乌龙大礼,终于为意大利的进球表演拉开了序幕。随后因莫比莱和因西涅各入一球,全场狂轰24脚射门的蓝衣军赢得兵不血刃。

随着球队的首战告捷,一股蓝色的进攻旋风也正式开始朝着欧洲诸强席卷而来,这也让习惯了看意大利踢防反的球迷们有些猝不及防。小组赛第二轮面对一向难缠的瑞士队,蓝衣军团再次轰入三球。尽管钟表匠在禁区内的防守几乎没有太多漏洞,但洛卡特利依然把握住了一次机会为蓝衣军首开纪录。随后这位尤文新援又与因莫比莱先后命中两脚蛮不讲理的远射,让瑞士门将索默彻底沦为了背景板。在德甲面对拜仁的进攻狂潮无所畏惧的他,此时此刻却显得无比狼狈。

小组赛末轮迎战红龙威尔士,1-0的比分看起来不算亮眼,但一看数据统计,射门比23对3,控球率69对31,面对上届欧洲杯四强,意大利人又踢出了一场碾压局。而这不过是蓝衣军团在预选赛中优异进攻表现的延续。此前他们10场欧预赛轰入37球,仅次于打进40球的比利时,与英格兰队并列全欧第二。此前,意大利队习惯于同对手在阵地战中相互消耗,依靠稳健防守拖垮对手的传统风格,但这支意大利队在进攻中快速且高效,射门也是刀刀见血——这是球队主帅曼奇尼接手后给球队带来的最大变化。与中后场球员出身的里皮、孔蒂等人不同,曼奇尼在球员时代就以球风华丽著称,他又如何能甘心让自己的球队继续踢防守反击?这位在英超和意甲屡次捧杯的教头深知,进攻效率的提升必然会带动防守的改善。小组赛中轰进7球的他们依然保持清白之身,就是最好的证明。

1/8决赛(奥地利)

小组赛三战全胜且未失一球的战绩,让意大利人在欧洲杯进入淘汰赛阶段时已经显露了冠军相。然而,在残酷的淘汰赛中,蓝衣军团险些在一上来就成了“大热必死”魔咒的又一个受害者。当他们带着0-0的比分结束与奥地利的90分钟对决时,不少球迷都对于即将到来的加时赛捏了一把汗——常规时间对手中锋阿瑙托维奇的越位进球已经足够惊险,而一项尴尬的队史纪录更是让人心里没底。在意大利队史上,他们曾7次在欧洲杯中与对手进行加时赛,但进球数却是尴尬的0。不过,再可怕的魔咒也有被打破的一天。在这千钧一发之时,此前一个赛季屡次在关键时刻拯救尤文的小基耶萨站了出来。他在底线附近扣过对方防守球员后小角度劲射破网,让基耶萨这一姓氏时隔25年后再一次在欧洲杯赛场上接受欢呼,也让球场再一次变成了蓝色的海洋。随后,佩西纳在加时赛上半场尾声阶段再入一球,让蓝衣军团彻底掌握了主动权。尽管奥地利人顽强地扳回一城,但意大利的防线还是坚守到了最后。

1/4决赛(比利时)

进军八强对于意大利人来说并不足喜,这不过是他们在2004年小组出局之后每届欧洲杯都能实现的基本目标。接下来挑战比利时才是检验这支球队成色的关键一战。刚刚送走C罗的欧洲红魔显得非常咄咄逼人,屡次依靠前场球员出色的个人能力制造杀机,但德布劳内和卢卡库的打门都被多纳鲁马奋力化解。在顶住对方的三板斧后,蓝衣军团开始发力。面对射门准得出奇的意大利人,强如库尔图瓦也只能在门线前望球兴叹。本场比赛上半场意大利就打进两球,巴雷拉在禁区内闪转腾挪后的怒射和因西涅蛮不讲理的兜射都是直奔远角而去,没有给皇马门神任何扑救的机会。尽管卢卡库随后点球命中扳回一城,但是在下半场他却错失了一个半空门的机会,而这也是基耶利尼和博努奇在下半场给比利时人留下的唯一漏洞。这对年龄相加接近80岁的“玄冥二老”用实际行动证明了自己仍是当今世界足坛最为稳定的防线搭档之一!

西班牙在点球大战中力克瑞士,让蓝衣军团与斗牛士连续第4届欧洲杯狭路相逢。但是意大利人在兴奋之余却收到了左后卫斯皮纳佐拉跟腱断裂的消息。没有了这位本届赛事两度当选全场最佳的“伟大左后卫”,意大利人还能像5年前那样送走西班牙这个老冤家吗?

半决赛(西班牙)

尽管意大利人掌控比赛的能力已经远远强于以往,但是面对“tiki-taka”的祖师爷西班牙队,他们还是被迫走回了防守反击的老路。不过以主动进攻姿态出战本届大赛的蓝衣军,玩起老本行来同样是游刃有余。本场比赛斗牛士的控球率尽管高达70%,但却是率先丢球的一方。这次为意大利首开纪录的又是小基耶萨,而进球方式则是他们最为擅长的快速反击。在多纳鲁马手抛球发起进攻后,蓝衣军团的攻击群仅用不到15秒就杀到了对手门前,并以小基耶萨精妙的兜射为这次闪电战画上了完美的句号。与此同时,事实也证明一位伟大的意大利左后卫倒下了,就会有另外一位站出来。本场比赛中,代替斯皮纳佐拉出战的里昂飞翼埃莫森在边路上下飞驰,几乎包办了意大利上半场的全部边路攻势。如果不是门柱不解风情,他甚至有机会为蓝衣军取得进球。

不过,在比赛大部分时间都掌握控球权的斗牛士绝不会轻易举手投降。他们的化骨绵掌终于在第80分钟给了意大利队一击,莫拉塔单刀破门,把比分拉回了同一起跑线。在经过30分钟加时赛后,两队最终被迫在12码点前分出胜负。

然而,如果西班牙主帅恩里克了解中国典故,那么他恐怕会在本场点球大战中发出“成也萧何,败也萧何”的悲叹。在双方前3轮点球大战打成平手后,第4轮为西班牙队主罚的莫拉塔却一脚把球踢到了多纳鲁马怀中!尽管效力于尤文图斯的莫拉塔对自己的俱乐部队友博努奇和基耶利尼了如指掌,但与此同时,他的特点也肯定已经被意大利人死死拿捏,罚点球的习惯则更是如此。而意大利这边,多纳鲁马则又一次成为了救世主。在洛卡特利第一个出场就将球罚失后,多纳鲁马稳稳扑出了奥尔莫的点球,让球队转危为安。随后扑出莫拉塔的点球更是帮助意大利队获得了一锤定音的机会。最终,若日尼奥以他标志性的跳步罚入制胜点球,意大利人昂首挺进决赛!

决赛(英格兰)

在披荆斩棘进入决赛后,意大利与英格兰站上了最终的决斗台。举办本届欧洲杯的城市有12座,但偏偏半决赛和决赛都是在三狮军团的大本营伦敦进行,这让意大利队面临着巨大的考验。做客温布利的蓝衣军所需面对的困难还不止于此。与他们相比,英格兰人在晋级途中遇到的抵抗明显更弱,这更是令他们在决赛前相比对手精力十足。

决赛一开场,三狮军团就在自家球迷的助威声中气势如虹,开场仅仅1分57秒,卢克-肖便在后点包抄抽射破网,一举打破了欧洲杯决赛历史最快进球纪录。不过面对早早落后的绝境,意大利人并没有慌乱,而是在随后接管了比赛——全场比赛他们打出了66%的控球率,射门比更是以14比4遥遥领先。因西涅和小基耶萨在前场不断的穿插跑位将略显笨重的马奎尔、斯通斯们折磨得苦不堪言,中锋凯恩频繁回撤支援更是体现了三狮军团在中场争夺中的全面劣势——他们的双中场赖斯与菲利普斯刚猛有余但出球能力不足,面对灵巧的意大利人完全占不到便宜。若不是皮克福德发挥神勇,蓝衣军早就有机会扳平甚至反超比分。不过,关键时刻还是需要老将出马。比赛进行到第66分钟时,博努奇在角球乱战补射入网,终于帮助球队扳平了比分。比分回到同一起跑线后,纵使温布利的战歌再嘹亮,索斯盖特的球员们也没有办法在进攻端有所斩获,把比赛拖入点球大战已属侥幸。但是,一向不擅长12码决战的英格兰人最终还是在主场倒下了。尽管皮克福德两度拯救了球队,但三狮军团自己却三度失手,在萨卡把点球绵软无力地踢向多纳鲁马后,欧洲杯决赛胜负已分。

结语

纵观本届欧洲杯,意大利队尽管在小组赛中没有遭遇太多抵抗,但是在进入淘汰赛阶段后却场场遭遇硬仗,在决赛中更是面对客场迎战强敌的强大压力。但是曼奇尼的球队用自己的场上表现充分证明了他们在预选赛中的出色发挥并非昙花一现,蓝衣军团在场上有能力和任何一家欧洲劲旅相抗衡。这也是意大利人首次在本土之外的地方夺得欧洲冠军。与1968年充满争议的本土夺冠之路相比,本届大赛意大利队的这座冠军奖杯当属实至名归。而与他们遗憾饮恨的2000年相比,蓝衣军这次将注意力一直集中到了点球大战结束的那一刻,避免了在最后几秒钟丢失冠军的惨剧重演。这支意大利队的大赛经验绝非20多年前那支群星璀璨的球队可比,但他们却在整届大赛中顶住压力,修成正果。欧洲冠军的无限荣光,正是命运之神给予这支年轻球队最好的礼物!

北京时间6月2日,作为新科欧洲冠军的意大利队将在他们的夺冠福地温布利球场与美洲霸主阿根廷队展开较量。此前遗憾无缘世界杯的他们能否抓住机会重新起航,捍卫自己的冠军荣誉?面对梅西领衔的潘帕斯雄鹰,蓝衣军团的防线能否守住阵地?欧洲杯上所向披靡的进攻线还能再次发威吗?

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Back To Top