-诺门坎日军伤亡「诺门坎战役极其惨烈日军尸体堆积如山苏联为何下如此狠手」

未分类Leave a Comment on -诺门坎日军伤亡「诺门坎战役极其惨烈日军尸体堆积如山苏联为何下如此狠手」

-诺门坎日军伤亡「诺门坎战役极其惨烈日军尸体堆积如山苏联为何下如此狠手」

诺门坎日军伤亡「诺门坎战役极其惨烈日军尸体堆积如山苏联为何下如此狠手」

有人说九一八是日本对中国的战略试探,而今天提到的这场战役就是苏联的“九一八”。这场战役不仅打碎了德日轴心国合围打败前苏联的野心,也充分暴露了日军各兵种协同作战的致命弱点,而且还拯救了二战中有着“胜利象征”之称的苏联元帅朱可夫。

诺门坎战役的序言

有人说九一八是日本对中国的战略试探,而今天提到的这场战役就是苏联的“九一八”。这场战役不仅打碎了德日轴心国合围打败前苏联的野心,也充分暴露了日军各兵种协同作战的致命弱点。

而且还拯救了二战中有着“胜利象征”之称的苏联元帅朱可夫,这场战役更是朱可夫的封神之战,也是亚洲规模最大的坦克大战。

那么这究竟是哪场战役呢?没错,它就是诺门罕战役,或称哈拉哈河战役,又叫诺门坎事件。

1991年,苏联正式解体,这让许多西方国家都松了一口气,日本知道后早就已经乐开了花。为什么会这样说呢?这还得追溯到1939年苏联和日本在中蒙边境爆发的这场战争。

日本记者拍摄的诺门坎战役

说起这一仗,苏联红军直接把日本关东军打自闭了。日军在此次战役中使尽了浑身解数,正面强攻,背地里耍阴招,能用的战术都用上了,最后还是不敌苏军的钢铁洪流。

这场战役过后,日军就一直活在被苏联红军支配的恐惧下。那么当年在诺门坎究竟发生了什么?这场战役对日本的影响到底有多大?

视频前的你支持苏联红军暴虐日本侵略者吗?如果支持的话,请在评论区打上我支持的三个字。也请大家长按点赞加关注,您的支持就是我最大的动力。

那么今天就由我来带领大家走进这段历史,一起来了解一下诺门罕战役背后的故事。

苏联和蒙古军队缴获日本关东军的武器展览

诺门坎战役的背景

1904年,日本在我国东北爆发的日俄战争中胜出后,我国的东北就落入了日本之手,日本还顺带侵占了当时俄国管控的库页岛南部。

1921年外蒙古宣布独立,苏联在此驻军。随后1931年,日本关东军在我国东北发动了九一八事变,我国东三省彻底落入了日本侵略者的势力范围。

又过了一年,日军在我国东北地区成立了伪满洲国,这就刚好与在蒙古国驻军的苏联做了邻居,不少地段的边境纠纷接踵而至。

1935年起,日本关东军在中蒙边界地带不断挑衅,以此来试探苏联与刚刚成立的蒙古国实力究竟如何。一直持续到了1938年,这期间他们发生了多次军事冲突,战事规模逐步升级,愈演愈烈。

同年7月,日本关东军第23团进驻海拉尔,10月,苏蒙远东军第57特别军到蒙古驻防,双方议和停战协定。

诺门坎战役中屡败屡战的日本关东军

诺门坎战役的起因

日本关东军在经过大半年的准备和军事训练以后,可谓是气势轩昂,对苏联红军发起进攻的目的只需要一个作战借口就能达成,终于在1939年5月在边境爆发了军事冲突。

这可让找借口的日本关东军不费吹灰之力,开心不已。究竟是怎么回事呢?其实这时候,蒙古国军队第24警备队已经抵达了哈拉哈河区域。

而满洲警备骑兵第三连的士兵正在向蒙古国军队进行射击,并加以追赶,试图把蒙古国军队的人马驱逐回西岸,溃逃回西岸的蒙古国士兵立马组织反击。

蒙古国立马派遣骑兵急速行军,攻占了双方的争议区域。这正好给了日本关东军第23师团长小松原道太郎开战的借口。

立马就出动日本搜索队赶往距离诺门坎大约80公里的甘珠尔庙一带执行战前侦查,为之后的战斗做好准备。

日军的战斗准备

诺门坎战役的经过

两天时间里,日本搜索小队带领部队向哈拉哈河东部的蒙古国军队进行进攻,蒙古军在损失了30多万士兵后便主动撤退。

虽然蒙古国的边防军队无法应对日本关东军,但是蒙古国背后却有苏联这个大国,之前苏联和蒙古签订过苏蒙互助协议,于是苏联当即就出动第11坦克兵团朝哈拉哈河区域推进。

同时集结步兵36师在战机的掩护下前往哈拉哈河区域。日本搜索队队长带领的战士和骑兵绕过蒙古军前沿阵地,然后直插后方进行包抄,日本关东军顺利得手,将蒙古军骑兵师指挥部拿下。

不过指挥部的板凳日本关东军还没有坐热,就被急忙赶来支援的苏联坦克兵团包围。日本骑兵队对战坦克机动部队,胜负可谓是毫无悬念。

下跪的日军

几次交锋过后,日本军队就被苏联坦克碾压,那些溃逃的日军也被苏联坦克接二连三的炸死。就这样,日本关东军搜索队损失了100多人,失踪人数达80人左右。

并且搜索队队长已被当场击杀,诺门罕战役的第一阶段就以日本搜索队全军覆没告一段落。

然而诺门罕战役苏联真正的指挥官朱可夫元帅此时正赶往前线,朱可夫被苏联红军指挥部任命为57军军长。

日军经过第一次战役的惨败,小松原道太郎并没有吸取教训,反而在1939年6月20日率领部队倾巢出动,2万多人朝着诺门坎区域推进。

苏军的机械化部队

然而,日本军队此时还不知道,他们即将要面对的是朱可夫指挥的苏联红军机械化部队。日军也算是下了血本了,竟然出动了此前一直不舍得亮出的底牌,第一坦克部队,还扬言要和苏联坦克兵团决一死战。

日军还将关东军航空基地的主力介入战斗,数千架飞机为陆军作战部队提供火力掩护。

尽管日军如此重视,但他们不知道的是,他们这次的对手是擅长坦克战术和大规模兵团交战出名的朱可夫。

就这样日本关东军集结了80多辆坦克、180架战机和400辆汽车,出动军队向哈拉哈河以西一带推进。苏联红军指挥官朱可夫元帅则派出了150辆坦克、154辆装甲车和近百门大炮,分三路朝日军反击。

苏军的战前动员

而且在掌握了兵力部署之后,朱可夫还在诺门罕地区建造了一座苏联空军的机场,专门用来对付日本飞机。如此一来,苏蒙联军终于有了自己飞机的空中支援。

同时日军的战略预备队也在不断地向战场靠拢,又一场大战一触即发。同年6月26日,日军第23师在团长小松原的指挥下,137架日军飞机浩浩荡荡地开进了蒙古境内。

对着苏蒙联军的阵地就是一顿铺天盖地的轰炸,苏联的军事基地正中下怀,受到了非常严重的损伤,沿线的防御工程也遭到了重创。

最让人痛心的是苏联好不容易建好的飞机场也被日军折腾得不像样子,苏联的战机更是直接报废了120多架,这一仗也彻底把苏联人给惹急了,誓要把可恶的日军碎尸万段。

阵地上的日军

但是朱可夫面对该情形依旧选择了隐忍,因为他心里清楚,现在苏蒙联军的实力根本不够日军塞牙缝,援军一天不到,他们就一天不能主动发起进攻。

小松原这一次的轰炸成果也彻底让整个日军都疯狂了,他们甚至都已经准备好开设庆功宴了,小松原此时心里盘算着苏联也不过如此。

倒不如现在乘胜追击,再一次向苏联基地发起猛攻,彻底将苏联给击垮。想到这里,小松原认为这是自己建立军功的大好机会,必须要放手一博,干一票大的。

于是他就瞒着上级,调来了日本本土的一个坦克师团到诺门坎战场。这是日本唯一完整的坦克师团,若是在这个地方滑铁卢,小松原将永世不得翻身。

日军大量增兵

但是他坚信现在的苏蒙联军正是最弱的时候,根本没有与之对抗的能力。此时的他已经被欲望蒙蔽了双眼,执意要向其发起进攻。

1939年7月2日,日军的坦克师团率先到达了诺门罕战场。在小松原的指挥下,日军第23师团以及坦克师团从哈拉哈河上的浮桥通过,来到了西岸的战场上,他们决定向苏蒙联军发起突袭。

在苏蒙联军没有防备的情况将其围而歼之。有着人数优势的日本军队在苏联的援军还没有全部赶到战场前,就开始了大规模的进攻。苏联虽然步兵人数少于日本,可是他们的装甲车却明显多于日军。

朱可夫利用强大的装甲车部队的火力,在配合苏联的步兵开始了白天撤退,晚上进攻的战术,这样一来,消耗了日军不少兵力。

日军的殊死抵抗

不过在前线的苏军很快就发现了日军的坦克,于是部队赶忙将此消息上报给了朱可夫。现在苏蒙联军只有1000多人,肯定是挡不住日军的坦克师团的。

朱可夫意识到了前线的状况是多么的糟糕,得知该情况之后,他第一时间向莫斯科请求了支援,并且通知前线继续保持原来的战术,边打边撤。

这时候的拉锯战可不仅仅是为了拖延时间那么简单,更是朱可夫接下来战略部署重要的一部分,因为他发现在哈拉哈河西边地区基本上全是平原。

甚至一个凸起的小丘陵都没有,视野非常开阔,如果进一步把日军吸引到平原地带的话,那么整个日军将完全暴露在苏军视野中,并且无处躲藏。

日军的坦克师团

等到苏联的增援部队赶到,就可以发动空军力量和坦克兵团对其进行反攻,到那时候,拿下日军就如同探囊取物一样简单了。

这时候小松原已经杀红了眼,哪里顾得上这些苏蒙军队一而再,再而三地避而不战,让他的欲望更加的膨胀。此时的他立功心切,完全没有意识到自己已经中了圈套,让部队一直推进到了平原地区。

这时候,苏蒙联军只需要耐心等待援军的到来。同年7月10日,朱可夫终于等来了莫斯科的援军,随之而来的还有苏联的坦克部队。

隐忍这些天,复仇的机会终于来了,朱可夫按照原计划立马向日军发起反击,同时朱可夫还派出了几架飞机把哈拉哈河上的浮桥给摧毁了,彻底断绝了这些日军的退路。

苏联的坦克部队

现在就算是借他们一双翅膀,也逃不出苏蒙联军的包围圈了。日军第23团的指挥官小松原道太郎,没想到被苏联的红军打得这么惨,非常气愤。

随后日本军部又开始陆续向诺门坎地区增兵,到了八月份,日本在这里已经集结了75000多人,并且他们试图发起总攻,一次性将苏联彻底击败。

朱可夫在日军发起总攻之前也是有所准备的,他先下令让装甲部队将坦克拆除消音设备,还让他们在这阵地上来回的移动,让日本对于苏联的动静没有太大的关注。

在这之后,朱可夫又找了一批大功率音响,让这些机器上放出打桩的声音,这样日军就会误认为苏联在准备防御,而不是在准备进攻,这样日本就会放松警惕,朱可夫才有机会主动发起进攻。

苏军对日军的嘲笑

朱可夫等到准备工作全部完成后,在一天凌晨,对睡梦中的日军发起了进攻,大约有150架的轰炸机和几百人火炮在一瞬间对着日军阵地轰击,有3万多吨的炮弹在日军的阵地上爆炸。

短短的几分钟之内,日军阵地就成为了一片火海,很多的日军在睡梦中就被直接炸得粉碎。在完成了第一波轰炸之后,苏联的800多辆坦克乌泱泱地向着日本军团开始全军出击。

日本在这样强大的攻势面前瞬间溃败,他们的防线也形同虚设,很快就被苏联坦克冲垮了。在这种强烈的攻势之下,日军元气大伤,在很长时间内日军根本没有办法还击。

苏军对日军的讥讽

苏联很快就完成了对日军的包围切割,开始逐步歼灭被包围的日军。在苏联坦克、重炮、战斗机的轰炸下,日军大部分的防御工事被夷为平地。

伴随着大雨,躲在战壕的日本人也极其难受,伤员的病情、感染扩散,他们的弹药淋雨受潮之后,有些也不能使用。

更加糟糕的是,在苏联的火力下,这些战壕直接被炸平了,伤员和弹药也都被埋了起来,日军还得挖出来,这对于战场上也是极其不利的。

在此期间,日本丧心病狂的使用了由臭名昭著的731部队研发的生化武器,他们在蒙古的河流中投放了几十公斤的细菌。

日军的坦克兵团

其中包括黑死病、疟疾等高传染的病毒,想要用这种方式打败苏联红军,可是没想到不仅没有害到人,反而是自食恶果。

苏联的红军饮用的水都是他们自己用管道接来的水,所以并没有感染上细菌病毒,反倒是日本士兵因为一些人在口渴的情况下直接引用了河水,直接感染了病毒。

造成了大约上千人因为感染病毒死亡,这就是多行不义必自毙。在经过近半个月的调整后,这群日本鬼子又调集了近3万士兵和80多门大炮全线发动进攻。

日军被捕现场

但已经元气大伤的日军在一天之后就被苏军打回原地。日军无可奈何,再一次下达全线停战。只是在经过近十天的排兵布阵后,日军又在海拉尔组建了约六万人的军队,准备再次发动攻击。

而苏军为了尽快解决诺门坎地区的战事,苏联指挥部决定重新改变苏联第57军。

这支军队在经过重新组建后,其囊括了步兵师、摩托化部队、机械化部队、装甲部队、坦克旅、机枪旅。空降旅、炮兵旅、骑兵部队等数十种军队类型,共计数十万士兵。

此外还准备了大量的物质,不仅包括近2万吨炮弹、7000多吨燃料、粮食和生活物资各4000多吨。

苏联红军打击日寇

诺门坎战役的结果

苏军这次大规模作战部署,势必是要将日军一举歼灭。在相关事宜都准备妥当之后,苏军参谋部决定将最后总攻时间确定为八月下旬。

7月15日,朱可夫被任命为司令员,准备迎接与日军的终局之战。按照日军的惯例,在8月20日,星期天大部分日军会轮流去海拉尔度假。

这天凌晨,苏军下达了进攻的命令,多个步兵师、骑兵旅以及装甲机车里的苏蒙联军带着上百架飞机和火炮,向日本军队阵地倾洒了3万多吨炮火。

在这强大的军事攻击下,日军的防御工事很快被夷为平地,有些还处在美梦中的日军在短的时间内被炸成了好几个。

诺门坎战役战场

几天后,日军第23师团全军发起反击,3000多名没有炮火掩护的小日军被苏军的野战工事阻挡住了前进的脚步,随后苏军的坦克出动,而日军的坦克在苏军的强势进攻下就像小土豆被挨个碾压。

两天后,日军第23师已经完全陷入了苏军重炮群、坦克群、航空炮弹的包围圈中。这场战役后,小日本的第23师团几乎被全歼。

日军第64联和第13连等数个连队大部分被苏军歼灭,同时,日军仅存的20多门加农炮全部丧失。八月底,走投无路的日军在被苏军连续轰炸11天之后,决定突围,仅存的数千名士兵用炮弹奋力突围。

诺门坎战场上,苏军对抗日军

鉴于日军在诺门坎的表现,其大本营紧急派遣了入侵我国青岛等地的日本鬼子前去支援诺门坎的防御。

尽管被苏蒙联军打得落花流水,这些日本鬼子依旧不死心,其关东军司令部又调集了上万人准备九月初向诺门坎苏军发起进攻。

就在他们准备进攻的时候,被日军大本营阻止,其原因我们不得而知。终于在九月中旬,在得知德国与苏联签订停战协议后,日本放弃挣扎。

与苏联外交部签订停战协议,并于第二天停止一切军事行为,诺门罕战役正式结束。

诺门坎战役中苏军的胜利

诺门坎战役的意义

谁能想到,在亚洲腹地发生的一次名不见经传的边境冲突,居然为轴心国的最终失败埋下了伏笔。

正是因为此战的失败,转移了日军的作战对象,也是这样一个弹丸小国竟然让自大与骄傲的美国损失惨重。

对苏联来说,诺门罕战役不仅冲击了日本帝国主义的嚣张气焰,最重要的是避免了之后会与日本和德国一起作战的情况,所以之后才能顺利击败德国。

诺门坎战役,日军撤退

随后日本选择南下,导致了之后美日太平洋战争爆发,坐山观虎斗的美国被迫加入到世界第二次大战。作为当时世界顶尖国家,美国的加入加剧了法西斯国家战败的速度。

也为日本的战败奠定了厚实的基础,毕竟美军全面对日宣战和两枚原子弹的威力是具有毁灭性的。苏军的此次胜利也加速了日方军队的撕裂与崩溃,为我国最终抗战成功起到了促进的作用。

诺门罕战役是世界第二次大战中的一个重要转折点,同时也是影响历史走向的一次战役,其不亚于一场蝴蝶效应的振翅之风。

日军败退

诺门坎战役的思考

翻开我国近代一页页的血泪史,这个国家遭受了太多的苦难,人民也承担了太多的困难,弱小的国家只能受人摆布,唯有国家强大,民族振兴,才能拥有和平而光明的未来。

诺门罕战役的惨败使日本真正认识到苏军实力,对此后的日苏两国关系产生了重大影响。日本史学家称这场战争为日本陆军史上最大的一次败仗。

对于日本而言,他是万万不能收敛起自己丑恶嘴脸的,此路不通就另寻他路,北上不行就南进。从1942年起,其又将目标转移至东南亚地区,并且还开启了太平洋战争。

虽然他的结局是为美军暴打,但对于日本来说,他的野心是刻在骨子里的,他既然敢招惹苏联,他就敢招惹美国。

诺门坎战役一景

而这两个国家,一个灭了其引以为傲的关东军,一个在他自己的土地上扔了小男孩和胖子。

此后的许多年里,小日子过得不错的日本选手也确实安分了不少,对于像日本这样,我们只有增强自己的实力才是最为关键的。

对于一个只会在强者面前展露笑脸的国家来说,只有亮出自己的实力方可与他们正常交流。所以我们更应该努力实现民族伟大复兴的任务,为了祖国的强大贡献一份自己的力量。

好了,本期视频到这里就结束了,大家对于诺门罕战役还有什么想说的呢?欢迎在评论区留言、讨论,想看更多精彩视频的观众朋友们点个关注,如果喜欢本期内容,请帮忙点赞、转发,我们下期再会。

诺门坎战役极其惨烈!日军尸体堆积如山,苏联为何下如此狠手!

https://www.ixigua.com/7088553137690280456?logTag=c7d36e3ab4e34d647f83

日本相扑选手十秒被撂倒头砸地身亡,为何会有如此严重的后果?

日本相扑比赛中,相扑选手意外身亡,被对手抱摔,头部砸到地面,意外死亡。

不久之前,在日本的一场相扑比赛中,仅仅开场才不到10s的时间内,一名相扑选手被自己的对手抱摔,导致头部撞击地面,意外身亡,根据相关的照片可以说现场是非常的惨。人类的很多的部位都是非常的脆弱的,就比如说头部,是人体最重要的部位之一,因为头部是人类的大脑所在,是支撑和指挥整个人体的关键,很多的人或者运动员也是因为头部受到重击,导致脑部受伤,瘫痪甚至死亡的。

再说,其实相扑与摔跤有着极其相似的特点,虽然比起一些拳击运动来说,相扑和拳击不是很出名,但是,也是一种非常传统的运动形式。

相扑是日本的国技,日本的武士道以及一些忠诚、勇敢的精神深入一些相扑运动员的信仰之种,当然了,大多数的相扑运动员遵循的信仰是非常的纯粹的,是一种信仰相扑这项运动的火热的信念,而且现在相扑这种运动是日本全民都关注的,每一次举办相扑比赛的时候,很多人都会将一些板栗和谷物等埋进比赛场地的周围,以求祈福平安,可以说日本的传统文化传承非常的完善。

中国的武术也是一种传统的运动形式,但是比起日本的相扑的运动文化来说,中国武术传承很多的地方还是有所欠缺的,当时我们也是有着自己的优点的,很多真正的武术传承还是存在的,我们的武术文化更加的精妙和古老,需要每一代人重视,将中国功夫发扬光大。

日本相扑选手因为比赛意外身亡的事情其实并不令人惊讶,很多的暴力比赛中都是会出现意外的,尤其是美国的拳击比赛,而且美国的拳击比赛不断的合法化,暴力充斥着拳击场,很多的人因为拳击比赛重伤残废甚至死亡。

运动出现伤亡是正常的,尤其是一些沾染暴力的运动。

日本拳手被打到吸氧躺在轮椅上,为何还能被判赢?

自此前体操项目裁判打分引起重大争议之后,日本奥委组不仅没有思过反而变本加厉地卷土重来,在刚刚结束不久的拳击蝇量级1/4决赛中,多次被对手击倒,甚至在比赛之后一度失去意识的日本选手田中亮明被评判为获得本场比赛的胜利,在裁判评分的项目里,日本裁判组梅开二度,几次置赛事的公平于不顾,吃相极其难看。

日本拳手被打到吸氧躺在轮椅上,还被判赢?对手准备提出申诉

在这场比赛中,哥伦比亚选手马丁内斯在过程中从始到终都在进攻和命中次数方面保持着优势,并将日本选手田中亮明多次击倒在地,但是裁判把最终的胜利判给了田中亮明,这个结果无论对选手还是观众都是无法接受的,因为即使对于普通观众来说,这场比赛谁输谁赢都已经非常明显,哥伦比亚观众评判这场比赛是拳击史上最特别的一夜,日本的竞技精神让人感叹!

多次被对手占据主动权,且受到对手多次重击的田中亮明在赛后就陷入了昏迷,还是在工作人员的帮助下进行恢复治疗意识才有所恢复。由于拳击比赛的特殊性,被裁判开绿灯而晋级的田中亮明,已经确认把一枚奖牌收入囊中。

现今,总数超过四万的网友们决定正式上诉,要求奥组委给出一个公平公正的交代,一个多次被击倒,且比赛之后几乎失去意识的运动员,究竟是凭借什么赢得了本场比赛的胜利呢?竞技体育从来讲究公平公正,日本作为这场赛事的举办者,已经不止一次地做出有违公正的评分了,这几乎是把运动员在背后所付诸的努力置于不顾,而违背公平精神的体育赛事,还存在它原本的意义吗?

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Back To Top