-李宗伟和林丹最后一场「最后一战落幕林丹李宗伟终于在一起江湖再无瑜亮之争」

关于我们Leave a Comment on -李宗伟和林丹最后一场「最后一战落幕林丹李宗伟终于在一起江湖再无瑜亮之争」

-李宗伟和林丹最后一场「最后一战落幕林丹李宗伟终于在一起江湖再无瑜亮之争」

李宗伟和林丹最后一场「最后一战落幕林丹李宗伟终于在一起江湖再无瑜亮之争」

北京时间昨晚7:30,里约奥运会羽毛球男单半决赛中,两届奥运会冠军林丹1:2不敌马来西亚老对手李宗伟,无缘金牌决赛。 第37次交手,也是奥运赛场的最后一次交手就此结束。

赛后两人“在一起”的这一幕,让电视机前的球迷唏嘘不已。其实看这场比赛就非常纠结……心情各种左右为难……

17日晚,在羽毛球男单1/4决赛中,林丹2-1艰难击败印度选手斯里坎特,接受采访时他说:“我不能输,因为我和那个男人之间有个约定。”那个男人,指的就是同样晋级半决赛的马来西亚选手,李宗伟。

“左林右李”的故事始终为人津津乐道。他们既是对手,也是挚友。两人间有着一份瑜亮情结。

球场上

在羽毛球赛场上,林丹和李宗伟的名字总是紧密相连。两人在2004年2月的汤姆斯杯预选赛上迎来了第一次相遇。那一年,林丹21岁,李宗伟22岁。

两人2004年首次交锋(请忽略渣像素)

两个年轻人隔网相对,林丹留着帅气的平头,李宗伟则是穿着低调的白色短袖。这一举拍,就打了12年。两人在各大赛事频频相遇,算下来竟有37场之多,其中林丹获得了25场胜利。

输给林丹的李宗伟黯然神伤,林丹轻声安慰

李宗伟实力并不逊于林丹,于是有网友调侃道,听说当年林丹追谢杏芳时,就是经常找谢杏芳练球,然后每次都输给她,最后两个人终于走到一块。同样的方法,李宗伟用了这么多年,可林丹还是什么都不懂……

2008年北京奥运会,林丹2:0取胜,初尝奥运冠军滋味的他向全场观众行了个军礼,又兴奋地将自己的两只鞋扔给了观众。

4年前的8月5日,两人又相遇在奥运决赛。当李宗伟一记挑球出界时,林丹激动地扔掉球拍脱掉上衣,如小鹿般撒腿绕场奔跑,引起一阵迷妹尖叫……

而每一次喜悦的另一头,李宗伟总是默默地收拾行囊,孤单的背影让人心疼。

正因为每一次的交手都会给观众留下难忘的时刻,他们的对决才会格外令人着迷吧……

生活中

林丹出生于1983年。李宗伟比林丹大一岁,因为祖籍是福建,所以他可以毫无困难地跟林丹用闽南语交流……

林丹5岁执拍,12岁接到解放军队的录取通知。李宗伟11岁拜师,17岁进入马来西亚国家队。

他们的少年时代都与羽毛球为伍,长大了以后都娶了各自国家的羽坛一姐为妻……

林丹和妻子谢杏芳

李宗伟和妻子黄妙珠

就连林丹的恩师李永波与李宗伟的恩师李矛,也曾经是中国羽坛上的一对冤家……

旗鼓相当的实力,相似的人生背景,让林丹和李宗伟的关系具有话题性……

相互间

竞技场外,两人的互动十分频繁,友谊的小船开得稳稳当当。

他们一起为苏迪曼杯录过歌,参加过集齐羽坛“四大天王”的羽毛球推广活动。

一起西装革履相聚全英羽毛球公开赛。

还不忘说悄悄话。

一起参加综艺节目。

甚至还一起牵手走过红毯……

这样发糖真的不犯规吗……

林丹发过的微博并不多,但是翻阅林丹的微博,除了他自己,最多的便是李宗伟。林丹曾笑称自己见李宗伟的次数“比见我老婆都多”,已经审美疲劳。

李宗伟曾说对林丹“又爱又恨”:

而林丹却说,“我对他没有恨只有爱”。面对退役传闻时,林丹还甩出了“只要李宗伟打,我就打”的霸道总裁语录。

两人从羽坛初生牛犊的“小鲜肉”,打成了“高龄”的“老腊肉”,见证了彼此最青涩到最辉煌的时刻。

对于已经不再年轻的他俩,比赛总会有输家,但我们看得更是这两位伟大的对手。

多知道点儿

NEWS MORE

中国羽毛球队怎么了?

战胜了林丹,但今晚8点20分的决赛,李宗伟的对手同样是中国的谌龙。4次参加奥运,李宗伟一定不希望错过最后一次拿到金牌的可能。而中国羽毛球队上届奥运会还包揽全部5金,今年目前只拿到一枚男双金牌,最后的这枚男单金牌同样不容有失。

四年前的伦敦,中国羽毛球队尽管遭遇了“消极比赛”风波,但还是把五块金牌全收了。但回顾今年的比赛,可以说波折不断。

女单王仪涵早早出局,李雪芮半决赛因伤不敌头号种子马林,并且无法参加铜牌战。

混双的两队中国选手顺利会师,不过是在铜牌战。

其实混双的张楠/赵芸蕾赛前就被传出“三角恋”八卦,虽然没有得到本人回应,但女双金牌选手的赵芸蕾退出了女双。于是,被中国人垄断20年的女双项目这次连决赛都没进。

铜牌战甚至出现这样的一幕……

对于羽毛球队发生的不愉快经历,出现在中国女排与荷兰队比赛现场的蔡振华接受北京青年报(ID:beijingqingnianbao)记者采访时表示,“我听说了”,蔡振华对此评价说:“管理出了问题。运动员与运动员之间的团结出了问题,包括运动员和教练员的分歧,根本一点还是管理(出了)问题。一支队伍要想获得成功,要想取得最后的胜利,团队的精神,它是基础,是必须具备的。团队精神包含了很多(内容),包括我们讲的互相信任,这样才有团结,或者说有了团结才有信任。”

下届奥运会,林丹不会再出战,中国羽毛球队的辉煌是否也将随着一同消失?

今天中午12点,“吐槽交通陋习送AppleWatch”活动就将结束,北青菌(微信ID:beijingqingnianbao)将在明天的推送中公布中奖结果,参与者们别着急哦!

编辑|孙晟源

来源|综合新华社、央视新闻、中新网、齐鲁晚报、央视新闻(cctvnewscenter)等

点击以下关键词看往期精彩内容

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Back To Top